Все меньше людей хотят учиться в Молдове

По разным причинам республику активно покидают граждане 18-29 лет, отметил эксперт.

В Молдове за последние 12 лет вдвое упало число студентов. Только в нынешнем учебном году их стало меньше на 5 тысяч. Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ обратил внимание, что в данном учебном году меньше студентов стало именно в государственных вузах на очном отделении. Специалист перечислил ряд факторов, которые способствовали развитию этой негативной тенденции. Он отметил, что в республике, в целом, становится меньше молодежи 18-22 лет,  пишет «Спутник».

Еще одним фактором стало ужесточение сдачи экзаменов на бакалавра. В то же время, переход на двухуровневую систему образования привел к тому, что не все решили дальше продолжать учебу и становиться магистрами.

Каждый день, отметил эксперт, республику покидают несколько молодых людей. Кто-то хочет получить образование в другой стране, кто-то на работу, кто-то к семье. Поучившись и закрепившись на чужбине, люди трудового возраста домой не возвращаются.

Ионицэ добавил, что из Молдовы уезжают граждане 18-29 лет, а ведь именно эти граждане могли бы стать будущим республики.

11 янв 2019, 10:30

источник фото: vedomosti.md



Ключевые события