Бердымухамедов ознакомился с проектами застройки туркменской столицы

В период 2020-2030 годы в Багтыярлыкском этрапе планируется построить комплекс административных и общественных зданий, жилых домов.

Президент Туркменистана 8 января совершил рабочую поездку по Ашхабаду.  Гурбангулы Бердымухамедов в ходе экскурсии, на территории массива Чоганлы ознакомился с проектами дальнейшего архитектурного и инфраструктурного развития столицы, разработанные в рамках инвестиционно-строительной программы. Об этом сообщает электронное издание tdh.gov.tm.

Главу государства встретили заместители председателя Кабмина, хяким города Ашхабада Шамухамет Дурдылыев и другие соответствующие руководители, в том числе руководство Минстроя и Государственного архитектурно-строительного института.

Бердымухамедов был ознакомлен проектными разработками комплекса административных и общественных зданий, жилых домов, которые намечено возвести в период 2020-2030 годы в Багтыярлыкском этрапе столицы.

Крупный социальный проект предусматривает строительство целого городка, включающего здания хякимлика этрапа и других административных органов, предприятий сферы услуг и социальных объектов. 

За счёт средств капитальных инвестиций по проекту предлагается построить восемь детских садов на 320 мест каждый ― в целом на 2560 малышей, шесть средних общеобразовательных школ по 960 мест ― всего на 5760 учащихся, а также Домкультуры, два Дома здоровья и Дворец бракосочетаний. 

Проект был представлен в различных вариантах компоновки и расположения в схематичных и подробных планах. 

Один из вариантов проекта предусматривает на 564 гектарах намечено разместить 184 жилых дома: 15- и 9-этажных ― в общем на 16 614 квартир, или на 74 800 жителей.

Из них 72 дома по 15 этажей рассчитаны на 88 квартир каждый: 28 из них 3-комнатные, 60 ― 4-комнатные,рассчитанные на 6 336 семей. Такой же вместимости будут 66 домов по 9 этажей и на 96 квартир каждый (60 ― 3- комнатных, 36 ―4-комнатных). Ещё два блока 9-этажных домов рассчитаны на почти четыре тысячи квартир. 

Также предусмотрено строительство автостоянок, домов быта, спортивного комплекса на 1500 мест и детского творческого центра, парка площадью 48 гектаров,инфраструктурных и дорожно-транспортных сооружений, объектов коммунального хозяйства и торговли, а также прокладка инженерно-коммуникационных сетей и внутриквартальных дорог.

― Основным направлением дальнейшего развития Ашхабада должна быть самодостаточность организации жизненной среды городского пространства, чтобы население имело все возможности работать, учиться, отдыхать, заниматься спортом, творчеством, пользоваться современными услугами торгового,развлекательного и оздоровительного сервиса, который должен быть в шаговой доступности, ― отметил глава государства.

Важен эстетический облик города, при застройках нужно избегать монотонности и однообразия. Новые проекты, должны быть оригинальными, выразительными. Для этого в дизайне зданий и сооружений следует творчески применять элементы национального декоративно-прикладного искусства, современные интересные решения,― добавил Президент.

Добавим, что по завершении ознакомления с проектами развития столицы Бердымухамедов сказал, что представленные проекты нуждаются в доработке. Призвал активнее изучать зарубежный опыт, анализировать принципы эффективной организации городского хозяйства в развитых странах,применять современные технологии.

10 янв 2019, 18:24

Гурбангулы Бердымухамедов

Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Ключевые события