В Кыргызстане запретили продажу энергетических напитков несовершеннолетним

Депутаты парламента Кыргызстана после трехлетнего обсуждения одобрили запрет продажи безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним. Об этом сообщил пресс-служба Жогорку Кенеш Кыргызстана.

Запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним был инициирован еще в 2015 году. Минздрав заявлял, что количество кофеина в энергетических напитках превышает допустимую суточную норму и может привести к истощению нервной, сердечно-сосудистой систем и стимулируют развитие раковых клеток при больших дозах.

— Есть вины, в которых содержится меньше алкоголя, чем в слабоалкогольных напитках, коктейлях. Но вино детям не продаётся, а этот напиток продаётся, это явная глупость. Поэтому алкоголь, этиловый спирт, неважно в каком количестве он находится, нужно запрещать продавать. Всё, это однозначно, - считает Мелис Исаков, врач-нарколог Республиканского Центр наркологии Кыргызстана.

В целом ряде странах Западной Европы (Норвегии, Франции, Литве, Дании) официально запрещены ввоз, производство и реализация энергетических напитков. Полностью запрещена их реализация в Германии и временно запрещена на территории США. Также Министерство здравоохранения Казахстана запретило продажу в вузах и школах республики энергетических напитков.

В России этот вопрос также решается местными властями, уже запрещены в Ставропольском и Краснодарском крае, Чеченской Республике. Накануне присоединилось Приморье и Вологодская область.

23 июн 2017, 17:21

Ключевые события