В МИД Туркменистана прошла встреча с вице-премьером Казахстана

Рашид Мередов и Мурат Нуртлеу пописали межмидовскую программу сотрудничества.

В Ашхабаде 30 октября состоялась встреча министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с вице-премьером, главой внешнеполитического ведомства Казахстана Муратом Нуртлеу. Зарубежный гость прибыл в республику с официальным визитом. Об этом сообщила пресс-служба туркменского МИД.  

Мередов отметил, что в настоящее время отношения между Туркменистаном и Казахстаном вышли на качественно новый уровень, получив характер стратегического партнёрства. При этом определяющую роль в активизации взаимодействия между двумя странами играют контакты на высшем уровне. В связи с этим стороны уделили внимание вопросам реализации договоренностей, достигнутых в рамках государственных визитов Касым-Жомарт Токаева в Туркменистан в октябре 2021 года и Сердара Бердымухамедова в Казахстан в октябре 2022 года.

Дипломаты подчеркнули высокий уровень сотрудничества двух государств по линии международных структур таких как ООН, ОИС, ЭКО, СНГ, а также в форматах «ЦА+». В данном контексте Мередов выразил благодарность казахстанской стороне за поддержку международных инициатив и соавторство ряда резолюций ООН, инициированных Туркменистаном.

Стороны высказались и о целесообразности организации встречи межпарламентской группы дружбы Туркменистана и Казахстана в следующем году. Мередов и Нуртлеу также «сверили часы» по международной и региональной повестке дня, где взгляды и позиции двух стран по многим вопросам совпадают или схожи. Министры договорились усилить темп и динамику взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Особый акцент они сделали на аспектах сотрудничества по вопросам Каспийского моря и в рамках МФСА.

Собеседники условились принять согласованные меры для обеспечения роста объемов взаимной торговли путем активизации деятельности Рабочей группы по увеличению товарооборота и расширению номенклатуры поставляемых товаров между Туркменистаном и РК, посредством проведения двустороннего делового совета и обмена бизнес-делегациями. 

Главы внешнеполитических ведомств обозначили целесообразность углубления связей между областями двух стран, интенсификацию прямых межвузовских контактов и организацию перекрестных Дней культуры. Они обсудили и проведение совместных мероприятий, посвященных празднованию 300-летия восточного поэта и мыслителя Махтумкули Фраги.

Кроме этого, политики конкретизировали основные направления и перспективы взаимодействия в нефтегазовой и химической промышленности, текстильной индустрии, сельском хозяйстве, области экологии и охраны окружающей среды, вопросах рационального использования водных ресурсов в регионе, в сферах транспорта и логистики, связи и телекоммуникаций.

По итогам переговоров Рашид Мередов и Мурат Нуртлеу подписали Программу сотрудничества между министерствами иностранных дел Туркменистана и Казахстана на 2024-2026 годы.

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa