В Киргизии завершили следствие по делу бывшего премьер-министра

Сапара Исакова подозревают в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека.

Правоохранительные органы Киргизии 8 января 2019 года сообщили о завершении следствия по уголовному делу о коррупции при модернизации тепловой электростанции Бишкека. По версии следствия, бывший премьер-министр Республики Сапар Исаков использовал свои полномочия, чтобы заключить невыгодный для государства контракт с китайской компанией TBEA. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана.

Стране, по имеющимся данным, был нанесен ущерб на 111,252 миллиона долларов. 

Известно, что в 2009-2010 годах Исаков, ныне находящийся под стражей, был руководителем службы коммуникаций Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ).

В феврале 2010 года на совещании были рассмотрены варианты сотрудничества с китайским холдингом и со Всемирным банком. Первый вариант, по имеющимся данным, стоил бы Бишкеку 200 миллионов долларов, а второй – всего 150 миллионов долларов. Однако было принято решение принять предложение именно TBEA, что полностью не соответствовало интересам Кыргызстана из-за высокой стоимости и технических недостатков самого проекта.

Следствие утверждает также, что Сапар Исаков не обратил внимания на то, что у компании нет достаточного опыта и квалификации по реализации подобных инициатив, что не готово технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация. В 2013 году он, как глава ЦАРИИ, взял под контроль процесс модернизации Бишкекской ТЭЦ, стоимость которого дошла до 386 миллионов долларов.

Примечательно, что средства на обновление тепловой электростанции Бишкека были получены от Эксимбанка Китая под 2 процента годовых на 20 лет. С 2014 года Киргизия выплатила только по процентам 22,8 миллиона долларов.

08 янв 2019, 18:52

Сапар Исаков

Источник фото: sputniknews.kg

Ключевые события