Киргизия получит грант от Японии в размере 4,6 млрд японских йен

На средства гранта построят противолавинный тоннель.

Японская агентство международного сотрудничества (JICA) предоставит Киргизии грант в размере 441 млн японских йен для закупки дорожной техники и 4,2 млрд японских йен на противолавинную работу на автодороге Бишкек - Ош. Об этом 20 июня, в ходе заседания комитета Жогоргу Кенеш по международным делам, обороне и безопасности сообщил заместитель министра транспорта и дорог Азимкан Жусубалиев.

— В результате голосования члены комитета приняли законопроект «Противолавинная защита автодороги Бишкек — Ош», подписанный 30 марта 2017 года в городе Токио и грантового соглашения между правительством Кыргызстана и Японским агентством международного сотрудничества (JICA) по проекту «Противолавинная защита автодороги Бишкек—Ош», подписанного 31 марта 2017 года в городе Токио», - сказал А. Жусубалиев.

Согласно статистике происшествий, на автомобильной дороге Бишкек — Ош часто сходят лавины, оползни и камнепады, на 246 км данной дороги ежегодно происходят сходы снежных лавин, представляющих немалую опасность, вызывая человеческие жертвы. Для расчистки данных лавин приходится полностью перекрывать движение.

Напомним, за период с 2007 по 2015 годы правительством Японии было выделено Кыргызстану 3 гранта, на которые были закуплены 561 единиц техники, в том числе по 7 комплектов асфальтобетонных заводов и камнедробильных установок.

20 июн 2017, 17:13

Ключевые события