В Киргизии идут протесты против китайских мигрантов

Ввести мораторий на въезд китайцев предлагает активист Аманбол Бабакулов.

В Бишкеке граждане Кыргызстана ведут протест против ущемления их прав приезжими из Китая. Митинг в столице начался 7 января 2019 года, пишет Vesti.kg.

Местные жители недовольны тем, что мигранты из КНР женятся на киргизских девушках, становятся гражданами Кыргызстана и «ведут себя как хозяева». 

Активист Аманбол Бабакулов призывает ввести мораторий на въезд для граждан Китая.

К началу митинга собралось около двухсот человек. Через два часа их количество уменьшилось более чем на две трети. В таком составе они подошли к зданию Общественной телерадиовещательной корпорации, чтобы сделать открытое заявление.

За соблюдением правопорядка следят сотрудники УВД Ленинского района, патрульно-постовой службы и ГУВД Бишкека.

Протестующие высказывают недовольство курсом государственной политики. По их мнению, именно она привела к наращиванию долга Бишкека перед Китаем. Митингующие уверены, что китайские мигранты ведут захват земель и экономических ресурсов страны. Это в дальнейшем, по их заявлениям, приведет к захвату Республики целиком.

Для урегулирования сложившейся ситуации участники акции предлагают создать в стенах Жогорку Кенеша комиссию по вопросам миграции и с ее помощью депортировать всех нелегальных мигрантов.

07 янв 2019, 18:16

Аманбол Бабакулов

Источник фото: sputniknews.kg

Ключевые события