Экс-премьера Киргизии хотят посадить надолго

Сапару Исакову предъявили серьезное обвинение, которое может обернуться 20 годами тюрьмы

 Бывшего Премьер-министра Киргизии могут посадить в тюрьму на 20 лет. Именно такая мера пресечения при наиболее серьезном раскладе предполагается в соответствии со статьей 303 Уголовного Кодекса Киргизской Республики. Стало известно о том, что бывшему главе Правительства предъявили обвинение в коррупции с причинением значительного материального ущерба государству, сообщает 24.kg.

Напомним, что под арест Сапара Исакова взяли в конце минувшего года после громкого дела с аварией на Бишкекской ТЭЦ. Тогда от работы отстранили практически все руководство причастных структур, ко многим были применены дисциплинарные санкции, выговоры и лишение премий. При этом, в государственной комиссии, занимавшейся этим делом, настаивали на том, что наказывать рядовых работников, допустивших остановку оборудования, нет смысла, так как причина кроется гораздо выше. 

Последовал и вывод о том, что при модернизации ТЭЦ была применена некая коррупционная схема, так что большая часть государственных денег так и не была потрачена по назначению. В итоге, вслед за главами Энергохолдинга  Айбеком Калиевым и руководителем ОАО «Электрические сети» Салайдином Авазовым, должности лишился и Премьер-министр, к тому же незадолго до отставки возглавлявший комиссию по расследованию причин аварии.

В середине декабря, всего спустя около года после остановки энергообъекта, Сапара Исакова арестовали. По версии следствия, коррупционные действия были совершены обвиняемым около пяти лет назад, когда Исаков работал в должности замруководителя аппарата Президента. Предполагается, что он использовал свое положение ради того, чтобы тендер на модернизацию оборудования ТЭЦ г. Бишкека выиграла некая зарубежная компания. Сам же экс-премьер уверен, что в СИЗО его направили по политическим мотивам. Отмечается, что там он, по решению суда, пробудет до 13 февраля.

05 янв 2019, 11:54

Сапар Исаков

Источник фото: ca-irnews.com

Ключевые события