Туркменистан получил сертификат о включении коллекции рукописей Махтумкули Фраги в реестр ЮНЕСКО

Туркменистан получил сертификат о включении коллекции рукописей Махтумкули Фраги в реестр ЮНЕСКО

В сборник вошли более 80 стихотворений восточного поэта и мыслителя.

Постоянный координатор ООН в Туркменистане Дмитрий Шлапаченко вручил министру культуры республики Атагелди Шамурадову сертификат о включении коллекции рукописей восточного поэта и мыслителя Махтумкули Фраги в реестр ЮНЕСКО «Память мира». Торжественная церемония состоялась 9 октября в Ашхабаде. Об этом сообщил портал МИЦ в Ашхабаде. 

Коллекция включает сохранившиеся рукописи Махтумкули Фраги, распространившиеся в XVIII-XIX веках на территории нынешнего Туркменистана. Сборник состоит из более чем 80 стихотворений восточного поэта. 

В мероприятии приняли участие представители Министерства культуры, специалисты Института языка, литературы и национальных рукописей имени Махтумкули при Академии наук Туркменистана, ученые и студенческая молодежь. Выступившие на церемонии отметили, что включение творческого наследия туркменского классика в список «Память мира» ЮНЕСКО является признанием его значимости во всем мире. 

Программа «Память мира», учрежденная ЮНЕСКО в 1992 году, направлена на сохранение древних памятников письменности, имеющих значимую ценность как в бумажном, аудиовизуальном, цифровом, так и в любом другом формате.

10 окт 2023, 08:35
Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa