В Туркменистане появятся новые предприятия ковроткачества

Строительство объектов позволит создать более 800 рабочих мест.

В Туркменистане в течение 2019-2020 годов построят пять новых зданий для предприятий художественного ковроделия. Современные здания откроются в Ашхабаде, Ахалском, Марыйском, Лебапском и Дашогузском регионах страны. Об этом сообщает корреспондент centralasia.news в Туркменистане.

Строительством объектов по заказу ПО «Туркменхалы» займутся Министерство строительства и архитектуры и Министерство промышленности республики.

Отметим, что в настоящее время в составе ПО «Туркменхалы» действуют 10 предприятий художественного ковроткачества, на которых трудятся около 4 тысяч ковровщиц. Ежегодно на предприятиях изготавливаются более 25 тысяч квадратных метров ковров и ковровых изделий, часть которых экспортируется за рубеж.  

― За последние годы в стране построены новые ковровые предприятия в городах Эсенгулы, Сердар и Берекет. Современный цех по мойке шерсти мощностью до 4000 тонн открыт в городе Мары. Теперь ряд предприятий народного промысла, использовавших устаревшие производственные помещения, переедут в новые здания, ― рассказала председатель Совета профсоюзов работников текстильной промышленности республики Огулджерен Шыхыева.

Строительство современных зданий в регионах позволит создать более 800 дополнительных рабочих мест. А также станет вкладом в поддержание и развитие уникальной традиции национальной художественной культуры.

02 янв 2019, 21:00

Огулджерен Шыхыева

Источник фото: Сentralasia.news

Ключевые события