В больницах Таджикистана начали помогать жертвам домашнего насилия

В Республике начали работать первые кабинеты по оказанию медицинской и психологической помощи.

В медицинских учреждениях Таджикистана в декабре 2018 года начали работать первые кабинеты по оказанию медицинской и психологической помощи жертвам домашнего насилия. Новый метод оказания поддержкам гражданам появился в рамках реализации закона «О предотвращении насилия в семье» и профильной государственной программы, пишет «Радио Озоди».

Пресс-секретарь Минздрава Таджикистана Бибихонум Дарвешзода рассказала, что такие кабинеты оборудованы и уже принимают пострадавших в медицинском центре «Истиклол» в Душанбе, а также в роддомах Панджского, Шахритусского и Фархорского районов.

Заведующая отделением матери и ребенка медцентра Шарофат Яхшибекова добавила, что женщины могут находиться в таком кабинете до недели – там есть все необходимое для жизни, пока правоохранительные органы расследуют все обстоятельства.

По сообщению представителей Минздрава, кабинеты психологической и медицинской помощи жертвам домашнего насилия будут открыты при центральных роддомах во всех городах и райцентрах Республики.

Напомним, что в 2018 году около 130 женщин оказались в больнице после побоев, причиненных мужем или другими близкими родственниками. Кроме того, за последний год около 500 женщин попытались свести счеты с жизнью. Одной из причин подобной статистики может быть неблагоприятная обстановка в семье.

30 дек 2018, 15:20

Бибихонум Дарвешзода

Источник фото: rus.ozodi.org

Ключевые события