По-новому заработает судебно-правовая система Кыргызстана

Сооронбай Жээнбеков предупредил Правительство об окончании подготовительного периода.

На заседании Совета по судебной реформе 27 декабря 2018 года Президент Республики Кыргызстан Сооронбай Жээнбеков сделал заявление, что, начиная с первого января, госструктурам предстоит работа в новом правовом поле. Лидер страны отметил, что подготовительный период окончен. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе главы государства.

Президент подчеркнул, что любые действия и движения в поле судебно-правовой системы завязаны на работу профильных органов и ведомств, начиная с обращения граждан и заканчивая вступлением в силу приговора суда. По словам лидера государства, каждый сотрудник обязан пройти обучение и аттестацию для понимания сути изменений.

Строгое наказание пообещал Сооронбай Жээнбеков тем, кто решит игнорировать реформы.

Он акцентировал, что в регионах все еще происходят случаи халатного отношения работников к новым законам, когда их соблюдение происходит лишь формально, на бумаге. Именно от грамотных усилий в работе правительства Республики будет зависеть отношение народа к судебным органам и эффективность защиты прав граждан.

Глава страны подметил, что с момента вступления в силу обновленных кодексов, у правоохранителей прибавится работы. Он рассказал об изъятии из УК ряда преступлений. Теперь за них будут полагаться штрафы и общественные работы. Для примера Сооронбай Жээнбеков привел случаи кражи велосипедов и домашних животных. Это решение было принято для того, чтобы не только наказывать, но и воспитывать тех, кто преступил закон.

Напомним, что 19 декабря 2018 года Сооронбай Жээнбеков подвел итоги своей работы в на президентском посту. Он рассказал об успехах Республики во внешнеполитических вопросах,о прогрессе развития регионов, цифровом государстеа, осуществлении программ «Безопасный город» и «Тундук», борьбе с коррупцией и о преобразовании судебно-правовой и улучшении выборной системы.

28 дек 2018, 14:05

Сооронбай Жээнбеков

Источник фото: president.kg

Ключевые события