Курс доллара к таджикскому сомони приодолел психологический барьер

7 марта Нацбанк Таджикистана установил курс доллара США к таджикской валюте превышающий 8 сомони. Новый курс составил 8,0049 сомони за один доллар.

С начала года цена американской валюты в Таджикистане выросла на 1,6 процента. В январе 1 доллар стоил 7,8762 сомони. При этом уже сегодня в официальных «обменниках» коммерческих банков доллар продают по 8,12 сомони.

Таджикские финансисты утверждают, что американская валюта начала давить на сомони во второй половине февраля. В результате вырос дефицит иностранной валюты на рынке, коммерческие банки перестали торговать долларом.

Сезонный дефицит иностранной валюты характерен для таджикской экономики и связан с временным снижением поступления валюты в страну в этот период года, отмечают таджикские финансисты. Специалисты таджикского Центробанка заверили граждан, что контролируют ситуацию и не допустят волатильности на валютном рынке.

Бюджет Таджикистана за 2017 рассчитали исходя из курса 9,16 сомони за 1 доллар. Законы Таджикистана карают незаконный оборот валюты в административном или уголовном порядке в зависимости от суммы сделки.





08 мар 2017, 12:26

Ключевые события