Таджикским школам нельзя проводить традиционные новогодние утренники

Власти Республики против праздничных застолий и вырубки хвойных на школьной территории.

Министр образования и науки Нуриддин Саид 24 декабря 2018 года опроверг слухи о том, что таджикским школам запретили праздновать Новый год. По его словам, в образовательных учреждениях не следует устраивать традиционные утренники с застольями, срубленной елкой и сбором средств с родителей. Вместо этого, по его мнению, следует организовать культурные и спортивные мероприятия, пишет «Радио Озоди».

Нуриддин Саид добавил, что он особенно возражает против вырубки хвойных, которые были посажены в целях озеленения территории. Также он высказался против пиротехники в школах и против сбора денег для вручения подарков ученикам.

Примечательно, что еще в 2013 году таджикским образовательным учреждениям разослали рекомендации насчет празднования Нового года. В документе было указано, что даже традиционные чаепития с детьми, не то что праздник, категорически запрещены. Более того, даже спортивные и культурные соревнования, рекомендованные ведомством, должны были заканчиваться не позже 15 часов.

Кроме того, существуют сведения, что Новый год хоть в каком-нибудь традиционном виде можно отмечать только в русскоязычных школах. По словам начальника отдела народного образования Хатлонской области Диловаршо Исозода рассказал, что ему, его коллегам и подчиненным сообщили об этом решении властей в устной форме.

Между тем, для Таджикистана Новый год все равно остается одним из самых долгожданных и радостных праздников, как и для других стран СНГ. Более того, около 80 процентов граждан до сих пор отмечают начало года зимой, хотя Навруз постепенно становится все более популярным.

В 2018 году в Душанбе появился новогодний базар, похожий на традиционные европейские рождественские ярмарки. Также на главной площади столицы стоит самая высокая в истории страны ёлка, а с 20 декабря по 5 января для детей организованы бесплатные театрализованные представления.

25 дек 2018, 18:07

Нуриддин Саид

Источник фото: news.tj

Ключевые события