Высокоскоростной автобан соединит Ашхабад с востоком Туркменистана

Правительство страны на строительство трассы длиной 600 км и шириной 34 м выделило кредит на $2,4 млрд.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 17 декабря одобрил проект высокоскоростного автобана Ашхабад–Туркменабат. Новая трасса соединит туркменскую столицу с административным центром Лебапского велаята на востоке страны. Об этом сообщает SNG.Today.

— В соответствии с проектом, трасса протяжённостью 600 километров и шириной 34 метра будет обустроена с учётом самых высоких стандартов. Вдоль автобана предусмотрены пункты технического обслуживания, службы дорожного сервиса, — сказал в понедельник вице-премьер Дадебай Амангелдиев на видеоселекторном совещании правительства страны.

Автотрассу построят компании, входящие в Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ). На реализацию проекта правительство страны выделило СППТ кредит на $2,4 млрд.

— Данная автомагистраль — один из крупнейших в Туркменистане транспортных проектов. Его реализация даст автомобильным транзитным грузопотокам быстрый выход на разветвлённую систему автодорог, простирающуюся до Азиатско–Тихоокеанского региона. При этом автомагистраль соединится с уже строящимся автобаном Ашхабад–Туркменбаши, следовательно, — международным морским портом Туркменбаши на туркменском берегу Каспия, — говорится в сообщении.

Согласно проекту строители возведут мосты через природные и искусственные препятствия, круговые перекрёстки, безопасные переходы для животных и другие сооружения, что максимально ускорит доставку грузов по автобану, сократив время на объезд.

Вдоль трассы Ашхабад–Туркменабат также появятся мотели, платёжные терминалы, стоянки и автозаправочные станции. Это обеспечит повышенный комфорт для автомобилистов и создаст благоприятные условия для увеличения и ускорения товарооборота через Туркменистан, добавляет издание.

19 дек 2018, 20:24

Гурбангулы Бердымухамедов

Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Ключевые события