Казахстан намерен привлечь общественные организации к проверке аптек

В стране ужесточат проверки на предмет продажи лекарств без рецепта.

Вице-министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой 19 декабря 2018 года рассказал о новом законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий», который предусматривает ужесточение проверок аптек на предмет продажи сильнодействующий лекарственных средств без рецепта. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе Правительства Казахстана.

Алексей Цой рассказал, что нынешние нормы делают визиты проверяющих органов в аптеки бессмысленными, так уведомить о своем визите они должны за 30 дней. Второе предупреждение приходит за 1 сутки. Кроме того, ни один из пациентов не жалуется на подобные нарушения со стороны фармацевтов.

Поэтому, чтобы проводить по-настоящему эффективные проверки, Минздрав разрабатывает пакет документов, которые позволят создать государственные социальный заказ, создать мониторинговые группы из общественников и дать им возможность информировать о нарушениях.

Напомним, что в сентябре 2018 года представители СМИ прошлись по аптекам Бишкека, чтобы выяснить, действительно ли там можно приобрести сомнол. Как оказалось, «дешевый вариант» наркотика можно было купить без рецепта и в большом количестве, пишет Kloop. Несколько жителей столицы рассказали, что многие их знакомые были зависимы от этих таблеток, смешивали их с алкоголем и таким образом наносили непоправимый вред своему физическому и психическому здоровью.

19 дек 2018, 20:11

Алексей Цой

Источник фото: Kazpravda.kz

Ключевые события