Узбекистан и Индия налаживают сотрудничество в сфере мирного атома

Индийские эксперты могут помочь при строительстве АЭС в Республике.

В Ташкенте 13 декабря 2018 года состоялась встреча представителей агентства «Узатом» и посла Индии в Узбекистане Винода Кумара. Стороны обсудили двустороннее сотрудничество в сфере энергетики. Кроме того, на повестке дня стояли вопросы обмена опытом между специалистами. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе Агентства по развитию атомной энергетики при Кабмине Узбекистана (Узатом).

Так, индийские специалисты могут выступить как консультанты во время строительства АЭС в стране-участнице СНГ.

Отдельно были подняты вопросы о взаимодействии в области неэнергетического использования атомных технологий. Речь шла о радиофармакологии, рентгенодиагностике, лучевой терапии, использования атома в производстве и обработке сельскохозяйственной продукции.

Винод Кумар добавил, что для успешного сотрудничества между Республиками можно будет воспользоваться кредитной линией, выделенной Нью-Дели для Ташкента после визита узбекского лидера Шавкат Мирзиёева в Индию.

Дипломат добавил, что использовать эту возможность следовало бы для поставки медицинского оборудования и специальной техники для сельскохозяйственных нужд.

В рамках встречи стороны пришли к выводу о необходимости обмена данными и более подробной разработки совместных планов. Винод Кумар даже предложил наладить прямой диалог с Департаментом атомной энергетики Индии.

18 дек 2018, 11:19
Источник фото: mfa.uz

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события