ЛУКОЙЛ вышел на проектные объемы добычи газа на узбекском месторождении Гиссар

Запуск компанией ключевых объектов позволит Узбекистану экспортировать газ в трех направлениях.

ПАО«ЛУКОЙЛ» запустил ключевые производственные и технологические объекты проектаЮго-Западный Гиссар в Узбекистане, сообщает Trend.

«Вчисле введенных объектов: установка комплексной подготовки газа мощностью 4,4 миллиарда кубометров в год, установка предварительной подготовки газа, а также четыре газосборных пункта. В результате запуска этих объектов добыча газа наГиссарской группе месторождений выведена на проектный уровень, который составляет около 14 миллионов кубометров в сутки, или около пяти миллиардов кубометров в год», – говорится в сообщении компании.

Врамках проекта также были проложены 300 километров высоковольтных ЛЭП, 126 километров подъездных автодорог, возведены две электроподстанции. В настоящее время на добычу работают 37 скважин.

Добываемый в Гиссаре газ планируется поставлять на трех экспортных направлениях: Север(Россия, «Газпром»), юг (Казахстан, «Газпром») и восток (Китай, PetroChinaInternational Company). Получаемый из недр нефть будут принимать Бухарский иФерганский НПЗ.

«ЛУКОЙЛ»вошел в проект «Юго-Западный Гиссар» девять с половиной лет назад. В марте 2008года «ЛУКОЙЛ Оверсиз» (100-процентное дочернее предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ»)приобрел группу SNG Holding Ltd. вместе с компанией «Союзнефтегаз ВостокЛимитед». А она являлась участником СРП по разработке месторождений Юго-Западного Гиссара и Устюртского региона в Узбекистане.
Сумма сделки составила 580 миллионов долларов. Второй стороной в СРП в качестве уполномоченного госоргана является «Узбекнефтегаз». Соглашение было подписано в январе 2007 года сроком на 36 лет и через два месяца вступило в силу.

Работы на контрактной территории проводит «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани» –дочернее предприятие, оператор проектов компании в Узбекистане.

На контрактной территории Юго-Западного Гиссара (Кашкадарьинская область)расположено семь месторождений.

В 2011 году был сдан первый газовый промысел Джаркудук – Янги Кызылча. Год спустя  на Гиссарском блоке было добыто около одного миллиарда кубометров газа и 121 тысяча тонн нефти.

Помимо проекта «Юго-Западный Гиссар», «ЛУКОЙЛ» работает в Узбекистане над реализацией СРП Кандым – Хаузак – Шады.

Суммарный объем добытого компанией в республике газа превысил 40 миллиардов кубометров. В рамках обоих проектов «ЛУКОЙЛ» планирует к 2020 году добывать до 18 миллиардов кубометров газа, объем инвестиций довести до восьми миллиардов долларов.

На сегодняшний день общий объем инвестиций российской компании в совместные проекты в нефтегазовом секторе Узбекистана составил 6,3 миллиарда долларов.

22 авг 2017, 15:46

Ключевые события