Эмир Кустурица собирается снять фильм в Казахстане

Югославский режиссер раскрыл подробности творческих планов.

На закрытой встрече клуба Seven в Алматы 11 декабря 2018 года югославский режиссер Эмир Кустурица пообщался с гостями, рассказал о подготовке к съемкам нового фильма в Казахстане, поделился историями из жизни и высказал мнение о современном кино и Голливуде, пишет Forbes.

Начать съемки нового фильма запланировали в мае-июне. Сейчас идут подготовительные работы. Есть немало факторов, от которых зависит начало производства. Новая лента Эмира Кустурицы будет называться «Белое облако Чингисхана». Режиссер планирует выпустить фильм по мотивам произведения народного писателя Кыргызстана и Казахстана Чингиза Айтматова. Об этом своем желании кинорежиссер рассказывал еще на кинофестивале «Евразия» который проходил в Астане.

Кроме того, режиссер высказал свое мнение о современном кино и Голливуде. 

Кустурица вспомнил эпизод из произведения Чингиза Айтматова о Чингисхане и племени, которое утратив память, стало идеальными рабами. Он сравнил это явление с современным кино, которое также намеренно, по его мнению, стирает память. Про Голливуд мэтр сказал, что это чистая пропаганда. В нынешнем кино не поднимают вопросы экзистенциализма, не затрагивают социальные, политические, культурные проблемы.

Но в нынешнее время очень много хороших авторов, чьи творения не заметны широкой аудитории, ведь у них нет таких мощных инструментов воздействия, как у Голливуда.

12 дек 2018, 18:25

Источник фото: new.thenosmokingorchestra.com

Ключевые события