Нейтралитет Туркменистана — пример позитивного опыта мироустройства

Туркменский нейтралитет зарекомендовал себя как действенный механизм налаживания плодотворного сотрудничества, укрепления подлинно дружественных, добрососедских отношений между государствами и народами.

Историческая Резолюция, закрепившая за Туркменистаном статус постоянного нейтралитета, была принята 12 декабря 1995 года, при единодушной поддержке всего международного сообщества на 50-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Туркменистан был провозглашён первым в новейшей истории мира нейтральным государством, признанным Сообществом Наций. Это неординарное событие огромной исторической важности, вызвавшее большой общественный резонанс, ознаменовало собой новый этап в развитии современного Туркменского государства, с первых дней независимости отстаивающего высокие идеалы добра, гуманизма и созидания.

Нейтральный статус страны содействовал близкому ознакомлению всего мира с Туркменистаном, демонстрируя его открытость к заинтересованному диалогу со всеми государствами планеты.

Так, 3 июня 2015 года, на 69-й сессии Генассамблеи Организации Объединенных Наций 193 государствами-членами ООН была единогласно принята еще одна одноименная Резолюция, соавторами которой выступили 47 стран.

2 февраля 2017 года на 71-й сессии Генассамблеи ООН была единогласно принята Резолюция о провозглашении 12 декабря Международным днём нейтралитета. Это событие в очередной раз продемонстрировало высокий авторитет Туркменистана на мировой арене и всеобщее признание его весомого вклада в обеспечение регионального и глобального мира, безопасности и устойчивого развития.

Так как, инициатива об учреждении этого праздника была озвучена Президентом Туркменистана на Международной конференции высокого уровня, состоявшейся в Ашхабаде 12 декабря 2015 года, когда Туркменистан торжественно отмечал 20-летний юбилей своего постоянно нейтрального статуса.

В новой Резолюции отражена суть миротворческого, созидательного опыта, накопленного Туркменистаном за более чем два десятилетия. За эти годы туркменский нейтралитет зарекомендовал себя как действенный механизм налаживания плодотворного сотрудничества, укрепления подлинно дружественных, добрососедских отношений между государствами и народами. За прошедшие годы миролюбивый внешнеполитический курс Туркменистана продемонстрировал своё соответствие не только национальным интересам, но и долгосрочным целям мирового сообщества, критериям конструктивного, сбалансированного подхода к обеспечению всеобщей стабильности и безопасности, утверждению принципов Устава ООН как базового фундамента межгосударственных отношений.

Туркменистан принимает активное участие в совместных международных усилиях по укреплению мира, безопасности и сотрудничества в Центральной Азии. Значимая роль в решении таких важнейших вопросах, как мирное урегулирование ситуации в Афганистане, содействие региональным процессам разоружения, сбалансированное решение водно-энергетических проблем, обеспечение экологического благополучия, противодействие опасным вызовам и угрозам современности отводится Региональному центру ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, открытому в туркменской столице в декабре 2007 года.

Реализуемая Туркменистаном политика нейтралитета наглядно подтверждает свою актуальность и востребованность в современную эпоху, открывая новые перспективы и возможности для всестороннего прогресса, укрепления и расширения плодотворного международного сотрудничества.

12 дек 2018, 12:14

Туркменистан

Источник фото: Сentralasia.news


Ключевые события