В Ахале открылись два крупных животноводческих комплекса

Предприятие специализируются на производстве говядины высшего качества.

В Бахерденском этрапе Ахалского велаята 11 декабря введены в эксплуатацию два крупных животноводческих комплекса. Объекты возведены членами Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана хозяйственными обществами Aýyt и Ajaýyp ussat halal önümler. Об этом сообщает государственное информагентствостраны.

Первый животноводческий комплекс, построенный ХО Aýyt расположен на территории дайханского объединения Mürçe. Заказчик объекта ― ИП Guş toplumy, чья продукция хорошо известна внутри страны,так и за рубежом. 

Производственная мощность комплекса составляет 200 тонн мяса в год. В настоящее время на ферме содержится 120 голов крупного рогатого скота. Впоследствии численность планируется довести до 800 коров. В долгосрочное пользование выделено 305 гектаров земли. Из них ― 5 гектаров занимают производственные объекты, другие отведены под выращивание кормовых культур. 

Второй комплекс, построенный Ajaýyp ussat halal önümler специализируется на производстве говядины высшего качества, в том числе так называемого «мраморного» мяса. 

Для этих целей из Германии привезены коровы абердин-ангусской породы ― 69 голов. Коровы выведены в Шотландии, эти безрогие животные чёрной масти отличаются крепким здоровьем и считаются экономически выгодными для выращивания. 

Коровы своей высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошо акклиматизируются, легко переносят жару и морозы. Их можно круглый год содержать под открытым небом, главное ― обеспечить достаточно кормов хорошего качества.

Вначале планируют производить 15 тонн продукции в год, а в дальнейшем довести до 180 тонн. 

Отметим, что «мраморная» говядина ― нежная, сочная, с тонкими прослойками жира, по праву относится к деликатесам. Таким образом, есть возможность наладить и экспортные поставки продукта, особо востребованного мировыми ресторанными сетями.

В целях создания необходимой кормовой базы предпринимателям выделено 500 гектаров земли. 

Для Ajaýyp ussat halal önümler этот комплекс уже второй по счёту. Первый мясомолочный комплекс был построен здесь же несколько лет назад. В настоящее время в комплексе содержится более 2 тыс. 300 голов КРС. Из Германии были завезены голштинские породы коров, которые хорошо адаптируются в различных климатических условиях. 

Добавим, что представители частного сектора экономики год от года укрепляют позиции в аграрном бизнесе. Предпринимателям доверяют реализацию крупных проектов в различных отраслях сельского хозяйства.

12 дек 2018, 10:00

Туркменистан

Источник фото: tdh.gov.tm

Ключевые события