В МИД Туркменистана приняли спецпредставителя США по Афганистану

Стороны обсудили вопросы расширения туркмено-американского сотрудничества.

В МИД Туркменистана 11 декабря состоялись переговоры с делегацией Соединённых Штатов Америки. Делегацию возглавил специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад. Туркменскую сторону представлял глава МИД республики Рашид Мередов. Об этом говорится в сообщении МИД страны.

Входе встречи отмечены положительные результаты совместного сотрудничества в деле активизации двусторонних связей между Туркменистаном и США. Стороны выразили интерес в их дальнейшей диверсификации.

Остановившись в вопросах развития политической ситуации вокруг Афганистана, участники рассмотрели возможности интенсификации двустороннего политико-дипломатического сотрудничества. 

― Туркменистан готов предоставитьполитико-дипломатическое пространство для подготовки налаживания мирногопроцесса в соседнем Афганистане, ― отметил Мередов.

Туркменистан, будучи активным участником международных форматов по Афганистану, регулярно предпринимает шаги по установлению мира в соседней стране.

― Мы высоко оцениваем реализуемые вАфганистане инфраструктурные проекты. Эти проекты важны в укреплениибезопасности Афганистана и в регионе в целом, ― заявил Халилзад.

Напомним, что реализация газопроводаТАПИ, линии электропередач и оптико-волоконной связи по маршруту ТАП, а также железных дорог Серхетабат-Тургунди-Герат, Имамназар-Акина-Андхой, призваны, серьезно изменить геополитическую карту региона.

По завершении встречи участники рассмотрели вопросы расширения туркмено-американского сотрудничества на взаимовыгодной основе.

12 дек 2018, 08:30

Рашид Мередов, Залмай Халилзад

Источник фото: mfa.gov.tm

Ключевые события