В Казахстане изменятся правила поступления в медицинские вузы

К абитуриентам и процессу их обучения будет предъявлено больше требований.

Руководитель центра развития образования и науки Республиканского центра развития здравоохранения Казахстана (РЦРЗ) Виталий Койков 10 декабря 2018 года рассказал, как в 2019 году будут меняться требования к абитуриентам медицинских вузов и как реформируется сама система обучения медиков, пишет «Спутник».

По словам эксперта, прежде всего, будущие врачи перед началом обучения, помимо экзаменов, должны будут в обязательном порядке проходить психометрический тест, который оценит склонность молодых людей к состраданию и милосердию.

Кроме того, будет меняться сама система обучения. Власти намерены заставить студентом больше практиковаться, давать им возможность подкрепить теоретические знания практическими навыками. Речь идет также о создании специальных медучреждений при университетах.

Отдельно Койков рассказал, что на сегодняшний день очень много молодежи получают именно медицинское образование. В то же время ресурсов для обучения все равно не хватает – лаборатории, учебные аудитории и кадровый потенциал остались прежними. Вся система не рассчитана на то, чтобы каждый год появлялось больше тысячи будущих врачей, как это происходит сейчас.

Примечательно, что в стране все равно наблюдается дефицит медицинских кадров, так как далеко не все хотят уезжать в провинцию.

10 дек 2018, 16:44

Виталий Койков

Источник фото: sputniknews.kz

Ключевые события