Туркменистан ― главное звено в цепи Шёлкового пути

Страна находится на особой территории перекрёстка Великого Шёлкового пути.

В Ашхабаде 6 декабря открылся крупный международный форум. В программу входит заседание Координационного комитета по номинации Великого Шёлкового пути в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, конференция «Значение Великого Шелкового пути: настоящее и будущее развитие» и выставка работ победителей международного фотоконкурса «Шёлковый путь глазами молодёжи». Об этом сообщает корреспондент centralasia.news в Туркменистане.

Выступавшие на конференции выражали всеобщее мнение, что возрождение Шёлкового пути на современном этапе, пробуждение интереса к всеобщей истории ― уникальная возможность и мощный фактор содействия диалогу цивилизаций.  

― Для меня большое значение имеет то, где проводится наш форум. Туркменистан ― особая территория перекрёстка Шёлкового пути. Мы видим здесь уникальные древние памятники, но всё же главное то, что народ сохранил вековые ценности, которые вырабатывал в нелёгком пути своего становления. Необходимо развивать и сохранять культурное многообразие не только со статусом «наследия ЮНЕСКО», но и любой элемент культуры, находящийся в шаговой, временной доступности, потому что это самое интересное и полезное для всех возрастов. Я впервые в Туркменистане, и очень рада тому, что удалось познакомиться с туркменским народом, который достоин уважения и подражания, ― рассказала посол доброй воли ЮНЕСКО Александра Очирова.

Учитывая интересы стран-участниц, ЮНЕСКО запустило новую инициативу «Шёлковый путь ― платформа для диалога, разнообразия и развития». Она повышает осведомлённость об общем культурном наследии. На почве растущего интереса к истории этой трассы, развиваются сотрудничество и культурный обмен между странами, то есть ценности, заложенные в древности, продолжают своё существование и сегодня.

07 дек 2018, 08:30

Туркменистан

Источник фото: unesco.org

Ключевые события