Иностранцам, проживающим в Казахстане, предоставят бесплатную медпомощь

Президент Казахстана инициировал поправки в законодательство по вопросам здравоохранения.

Накануне президент республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал поправки в законодательство по вопросам здравоохранения. Изменения вызваны внедрением в Казахстане системы обязательного социального медицинского страхования, сообщает Kazpravda.kz.

Законом предусматривается, что с 1 января 2018 года фонд социального медстрахования будет определен в качестве единого плательщика услуг как в системе обязательного социального медстрахования, так и в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи.

Предусматривается введение нормы, согласно которой иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Казахстана, будут иметь право на получение гарантированного объема бесплатной медпомощи наравне с казахстанцами.

Система медстрахования начинает работать с 1 июля этого года, когда начинают платить взносы работодатели (они оплачивают взнос в размере 1% от дохода предприятия за каждого своего работника), а также индивидуальные предприниматели (5% от двух минимальных заработных плат). Система, по которой граждане смогут пользоваться услугами медицинского страхования, начнет работать с 1 января следующего года.

Кроме того, с 1 января к системе медстрахования подключается государство, которое будет платить взносы за некоторые категории населения, в числе которых социально незащищенные слои населения, такие как дети, пенсионеры, инвалиды, матери, находящиеся в отпуске по уходу за детьми до достижения трех лет либо за детьми-инвалидами до 18 лет, студенты средних и высших учебных заведений, правоохранительные органы, военнослужащие и другие категории.

Как отмечал министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов, в Казахстане есть большая категория самозанятых граждан, которые не зарегистрированы и не имеют официальных доходов. С 1 января 2018 года они будут платить непосредственно в фонд в размере 5% от одной минимальной заработной платы, что составляет порядка 1,4 тысячи тенге, или 16 тысяч тенге в год.

Участие в системе обязательного медстрахования является обязательным. Граждане, которые по какой-то причине не уплачивают взносы в фонд, будут иметь доступ только к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи.

01 июл 2017, 19:13



Ключевые события