Туркменистан нацелился на предотвращение бедствия экосистемы в Приаралье

Важным событием в данном направлении стало принятие резолюции по рассмотрению создания Спецпрограммы ООН для бассейна Арала.

Туркменистан нацелился на предотвращение бедствия экосистемы в Приаралье

Туркменистан выдвигает важные внешнеполитические начинания по координации усилий мирового сообщества в рамках решения значимых вопросов экологической безопасности, в частности вопросов водной дипломатии. Сегодня работа, проводимая в указанной сфере, частично ориентирована на предотвращение бедствия экологической системы в Приаральском регионе.

Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) на своей 79-й сессии единогласно приняла выдвинутую Туркменистаном резолюцию «Рассмотрение условий создания специальной программы ООН для бассейна Аральского моря». Об этом редакции CentralAsia.news рассказал директор научного центра стратегических исследований Института международных отношений МИД Туркменистана Шири Шириев.

Он отметил, что упомянутая резолюция включает итоги саммита глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала, состоявшегося в Туркменбаши 24 августа 2018 года, а также международные консультации по разработке соответствующей программы.

Основными факторами высыхания Аральского моря стали рост населения, урбанизация, активное освоение земель, сооружение больших гидротехнических объектов и ирригационных установок на водотоках бассейна водоёма. В результате снижения уровня воды на поверхность всплыли миллионы тонн ядовитых солей, которые переносятся ветром и штормами. В 2018 году на территориях Казахстана, Туркменистана и Узбекистана в течение нескольких дней фиксировались пыльно-солевые бури.

Учёные и специалисты сходятся во мнении, что шансы полностью восстановить Арал близки к нулю. В указанном направлении считается целесообразным увеличить объёмы воды, поступающей из рек Амударьи и Сырдарьи, что требует огромных финансовых затрат. Основная проблема на сегодняшний день, опережающая восстановление Арала – это улучшение его экологии, снижение  негативного воздействия на жителей региона.

Благодаря усилиям Туркменистана в 2018 году в рамках 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция «Сотрудничество между Организацией Объединённых Наций и Международным фондом спасения Арала». В том же году в Ашхабаде прошло первое за девять лет заседание исполнительного комитета МФСА.

Центральноазиатская страна председательствовала в упомянутом фонде в 2017-2019 годах. За это время Туркменистан выдвинул инициативы в отношении разработки новой Программы действий по оказанию помощи странам региона Аральского моря, Региональной программы по охране окружающей среды для устойчивого развития Центральной Азии в качестве единой экологической программы стран Центральной Азии.

Государство разработало проект специальной концепции, в которой предусмотрены конкретные меры по повышению эффективности борьбы с последствиями экологического кризиса Аральского моря. Туркменистан является участником основополагающих международных документов экологического характера и принимает активное участие в соответствующих форумах международного уровня.

Впервые предложение о разработке Специальной программы ООН для Арала было озвучено Гурбангулы Бердымухамедовым в 2012 году на конференции ООН «РИО+20». На третьей Всемирной конференции ООН «Снижение риска стихийных бедствий» в Японии государственный деятель предложил включить вопрос создания Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии, в Рамочную программу действий по снижению риска бедствий после 2015 года. В апреле 2015 года на седьмом Всемирном водном форуме в Корее он ввёл новый политико-дипломатический термин - «Водная Дипломатия» и предложил создать Водную стратегию ООН.

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

страны центральной азии