В Ашхабаде проходит казахская выставка «Наследие великой степи»

Представители культуры Мангистауской области Казахстана представляют декоративно-прикладные искусства и фотокартины.  

В Ашхабаде в Музее изобразительных искусств 29 ноября открылись Дни культуры Казахстана в Туркменистане. Выставку декоративно-прикладных искусств и фотокартин «Наследие великой степи» представляет Мангистауская область, расположенная на юго-западе Казахстана.

Отметим, что по территории Мангистау тысячелетия назад проходили караванные тропы Великого Шёлкового пути, объединяя по пути следования страны и континенты, неся миру культуру разных народов.

― Для нас большая честь представлять культуру и искусство казахского народа в рамках столь важного для двух стран события как «Дни культуры». Поэтому в нашу большую делегацию вошли лучшие творческие коллективы, выступавшие во многих странах мира. Насколько это возможно, мы постарались показать самую яркую часть спектра нашего культурного наследия. Народы двух стран на протяжении многих веков остаются братьями, нас связывает много общего со времён Великого Шёлкового пути и по сей день. В этом году стали побратимами Туркменбаши и Актау, мы побывали в Туркменистане на праздновании Новруза, наши коллективы принимали участие в различных совместных творческих проектах. Забегая вперёд, хочу сказать, что ещё одним красивым символом дружбы народов станет туркменский куштдепди, по традиции исполняемый в финале праздников. В его общий круг встанут туркменские и казахские артисты и в едином творческом порыве продемонстрируют гармонию мира, добра и понимания между братскими народами, ― рассказала руководитель управления культуры Мангистауской области Пания Сармурзина. 

В рамках мероприятия казахская делегация посетит Государственный музей, Национальный музей туркменского ковра, а также ознакомятся с достопримечательностями туркменской столицы.

Дни культуры завершатся 30 ноября. По завершении состоится совместный концерт мастеров искусств Туркменистана и Казахстана.

30 ноя 2018, 09:15

Пания Сармурзина

Источник фото: centralasia.news

Ключевые события