Туркменская Аваза возродит древний Шёлковый путь

Лазуритовый коридор превратится в торгово-экономический и культурный мост между Азией и Европой.  

В «Авазе» 28 состоялась Международная конференция министров транспорта государств-участников Соглашения о транзите и транспортном сотрудничестве («Ляпис Лазули»). Об этом сообщает корреспондент centralasia.news в Туркменистане.

Выступлениям глав делегаций предшествовало поздравительное послание президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова к участникам форума.


― Лазуритовый коридор, прокладываемый на трассе древнего Шёлкового пути по современному маршруту Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция, превратится в скором будущем в торгово-экономический и культурный мост между Азией и Европой, ― утверждали докладчики в своих выступлениях. 

  

К этому есть объективные предпосылки, исходящие от мощного транспортно-логистического потенциала стран-бенефициаров проекта. Достаточно напомнить о Туркменистане и Азербайджане, занимающих центральное звено на маршруте Ляпис Лазули. Эти страны располагают крупным парком машин, разветвлённой сетью логистических центров и коммуникаций для всех видов транспорта, созданной с использованием инновационных цифровых технологий.

Отметим, что в пленарных заседаниях и на панельных дискуссиях был обсуждён широкий круг вопросов, вызвавший глубокий интерес у участников форума.

Своим впечатлением от событий дня рассказал директор туркменского офиса по логистике компании M&M (Швейцария) Эмиль Петросов.

―  В Туркменистане мы работаем с 1994 года. Сегодня Туркменистан входит в число ведущих энергетических держав с развитой многоотраслевой экономикой. Наша фирма занимается транспортировкой многих грузов. В последнее время мы специализируемся на перевозках экспортных партий туркменских минеральных удобрений, пользующихся большим спросом за рубежом, а также транспортировке гранулированной и комовой серы. Туркменистан, вырабатывая в больших объёмах разнообразную экологически чистую химпродукцию, является притягательным местом для многих зарубежных бизнесменов. Состоявшаяся конференция дала развёрнутую картину не только технической стороне реализации транспортного коридора, но и предложила ответы на многие вопросы по обеспечению его эффективного функционирования.

Отметим, что среди них ― согласование и введение конкурентоспособных транзитных тарифов для дополнительного привлечения грузов, в том числе контейнерных перевозок, строгое выполнение финансовых обязательств логистическими и транспортными компаниями. А также возобновление практик скидок на различные категории грузов.

Важным моментом конференции стало предложение о применении таможенными службами и портами системы предварительного уведомления о прохождении грузов. Это позволит трансформировать маршрут «Ляпис Лазули» в эффективный цифровой коридор, соединяющий Европу и Азию.

29 ноя 2018, 13:00

Эмиль Петросов

Источник фото: centralasia.news

Ключевые события