В Туркменистане увеличился рынок частных грузоперевозок

В республике действуют более 150 транспортных компаний.

В Туркменистане более 150 частных компаний — членов союза предпринимателей и промышленников (СППТ) занимаются перевозкой негабаритных и тяжеловесных грузов, складированием и дистрибуцией, таможенным оформлением опасных и карантинных грузов, транспортировкой хлопка. Об этом сообщает корреспондент centralasia.news в Туркменистане.

Клиентами туркменских транспортных организаций являются как государственные предприятия, так и негосударственные юридические и физические лица, иностранные компании. Отечественные грузоперевозчики являются членами международных организаций ― IRU, FIATA, IATA.

― Из 100% производимого валового внутреннего продукта ― доля транспорта составляет от 4,5 до 6,5%, и это на протяжении пяти лет. То есть, если промышленники страны ежегодно увеличивают производство продукции на 20-30%, то доля отечественных грузоперевозчиков, остаётся на прежнем уровне. Значит, государственным и частным перевозчикам пассажиров и грузов есть куда «расти», распространять своё влияние, заполнять плотнее ниши по обслуживанию производителей пищевой продукции, товаров народного потребления, стройматериалов, словом, есть, за что соревноваться с зарубежными конкурентами, ― рассказала SNG.Today начальник промышленного отдела СППТ Анна Аннаева.

Отметим, что в стране в 2018 году создана «Туркменская логистическая ассоциация». ТЛА в форме хозяйственного общества учредило СППТ совместно с передовыми компаниями частного бизнеса. Ассоциация оказывает содействие в осуществлении хозяйственной деятельности транспортным компаниям.             

В настоящее время в республике внедряются элементы логистического обеспечения в торговле и транспортных перевозках. Разрабатываются методы и системы прогнозирования спроса и управления цепью поставок для товарно-производственных комплексов, отлажено действуют транспортно-транзитные системы.  

Добавим, что 28 ноября в Национальной туристической зоне «Аваза» состоялась Международная транспортная конференция. На форум приехали участники из более 50 стран. В ходе переговоров они обсудили различные вопросы касательно трансконтинентального маршрута «Лазурит».

28 ноя 2018, 16:00

Анна Аннаева

Источник фото: centralasia.news

Ключевые события