В Туркменистане прошла встреча представителей по Афганистану в формате «ЦА-ЕС»

На форуме обсудили приоритетные вопросы региональной безопасности и развития, социально-экономические проблемы в Афганистане.

В здании МИД Туркменистана 26 мая прошла четвёртая встреча Специальных представителей по Афганистану в формате «Центральная Азия – Европейский Союз». Участники провели обстоятельный обмен мнениями по приоритетным вопросам региональной безопасности и развития, а также проблемам, связанным с социально-экономической ситуацией в Афганистане. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

В работе представительного форума участвовали специальные представители и специальные посланники ЕС, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана по Афганистану и специальный представитель ЕС по Центральной Азии, Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Афганистану и глава Миссии ООН по содействию Афганистану Р.Отунбаева, посол Туркменистана в Афганистане, генеральные консулы Туркменистана в Герате и Мазари-Шарифе. Также по видеосвязи приняли участие директоры филиалов Всемирного Банка в Афганистане и Казахстане.  

Было отмечено, что встречи специальных представителей в данном формате стали регулярными и служат позитивной площадкой для выработки подходов к обеспечению мира и безопасности в Афганистане.

Нынешняя встреча дала возможность для углубленного обмена информацией о событиях и экономической ситуации в Афганистане, а также позволила обсудить дальнейшее сотрудничество в областях, представляющих взаимный интерес.

Стороны выразили твёрдую приверженность превращению Афганистана в стабильную, мирную и процветающую страну и признали усилия международного сообщества продолжить оказывать помощь народу Афганистана.

Во время встречи обсуждены перспективы экономической стабилизации и восстановления Афганистана, отмечена важность создания благоприятных условий для экономической деятельности, финансово-банковского сектора и восстановления социально-экономической инфраструктуры в Афганистане.

Участники встречи подчеркнули необходимость продолжения диалога и сотрудничества в рамках формата «Центральная Азия – Европейский Союз» и выразили общее мнение, что для стабилизации политической, экономической и гуманитарной обстановки в Афганистане, необходима широкая консолидация международного сообщества – государств мира, прежде всего, региона Центральной Азии, а также авторитетных международных структур.

Также выражена заинтересованность в тесном взаимодействии в осуществлении совместных проектов, связанных с восстановлением Афганистана и интеграцией страны в систему глобальных связей.

27 май 2023, 10:42
Источник фото: mfa.gov.tm

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события