Казахстанские депутаты изучили изъяны системы охраны общественного здоровья

В казахстанском Мажилисе обсудили проблемы в сфере здравоохранения.

В казахстанском Мажилисе 23 ноября 2018 года прошло заседание Социального совета при фракции «Нур Отан», посвященное рассмотрению вопросов по совершенствованию системы охраны общественного здоровья. В ходе мероприятия, депутаты указали на её явное несовершенство и наличие в ней существенного количества изъянов, вызывающих серьезную озабоченность у широкой общественности. Об этом centralasia.news рассказали в пресс-службе парламента.

Было подчеркнуто, что на сегодняшний день в стране получила широкое распространение практика несоблюдения норм и требований санэпиднадзора, в том числе и в области контроля качества пищевой продукции и медицинских услуг.

Ряд критических замечаний был высказан в адрес ситуации с работой надзорных органов, которые, в силу наложенных на них ограничений компетенций, оказались лишены возможности оперативно реагировать на случаи массовых инфекционных заболеваний. 

Также, депутаты обратили внимание на негативное влияние отсутствия практики проведения внезапных проверок, по причине которого не удается привлечь к ответственности лиц, нарушающих установленные нормы и требования.

По итогам мероприятия парламентариями была подчеркнута необходимость не только серьезного совершенствования существующей нормативно-правовой базы в области проведения независимых экспертиз, но также и общего переориентирования системы здравоохранения на профилактику болезней.

24 ноя 2018, 11:25

Источник фото: parlam.kz

Ключевые события