Фотовыставка в Ашхабаде «оживила» фрагменты истории многоликой Италии

На суд туркменского зрителя представлена антология различных образов за последние полтора столетия.

В столице Туркменистана в Музее изобразительных искусств проходит тематическая выставка фоторабот, ярко иллюстрирующая запечатлённые на камеру эпизоды из истории и сегодняшней жизни Италии. Организаторами выставки выступили Посольство Италии в Туркменистане и Министерство культуры Туркменистана. Об этом сообщил корреспондент СentralAsia.news в Туркменистане.

На церемонии открытия документального вернисажа свои пожелания высказали глава дипмиссии Италии в Ашхабаде Луиджи Феррари и министр культуры Туркменистана Атагельды Шамурадов.Название выставки — «От братьев Алинари до мастеров современной фотографии». Напомним, что братья Алинари считаются основоположниками искусства фотографии в Италии. В середине в 1852 году мастера объектива основали в стране пионерный фотосалон Alinari, который впоследствии вырос в целую индустрию, содержащую в своей коллекции миллионы работ различной жанровой тематики.

На нынешней выставке перед зрителями предстали более 120 неповторяемых сюжетов, каждый из которых умещён в свою повествовательную и деревянную «рамку».

Эти фотоиллюстрации были увековечены на протяжение полутора века несколькими поколениями маститых фотохудожников. Необходимо особо отметить, что во всех, из привезённых в Ашхабад работах, отчётливо прослеживается интонация, техника светопись, эстетические решения и личные стили мастеров.   

Посетители, питающие интерес к итальянским философии и искусству, природе Апеннинского полуострова, национальным традициям, занимательным персонажам среди населения страны и просто к народному быту, получили уникальную возможность поближе познакомится с многоликой, отчасти экзотичной и загадочной страной.

Также надо отметить, организаторы экспозиции устроили так, что ашхабдцы и гости столицы смогут знакомиться с экспозицией до конца текущего месяца. Время работы с 9.00 до 18.00 каждый день, кроме вторника.

21 май 2023, 12:17
источник фото: centralasia.news

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события