Военнослужащие Армении смогут получить дополнительные прибавки к зарплате

Систему могут применять в других силовых ведомствах.

В Армении военнослужащие-контрактники получат больше возможностей для прибавки к зарплате. В стране изменили систему аттестации военных, пишет Sputnik.

Министр обороны Сурен Папикян заявил, что дополнения в действующем порядке аттестации будут предоставлены кадровым военнослужащим и контрактникам, участвующим в решении и планировании боевых задач. Ранее аттестация предусматривала только две градации: «сдана на отлично» и «не сдана»: военнослужащий или получал прибавку в полном объеме, или не получал ничего. Теперь аттестацию можно сдать на «отлично», «хорошо» и «удовлетворительно», и от этого будет зависеть размер дополнительной выплаты. 

Доплата для офицеров по этой градации составит 470, 420 и 230 тысяч драмов соответственно, а прапорщикам и рядовым — 395, 345 и 205 тысяч. Речь идет сумме до вычета налогов. Премьер-министр Никол Пашинян задал вопрос о чистых зарплатах, на что Папикян ответил, что рядовой-контрактник, сдавший аттестацию на «удовлетворительно», будет получать на руки около 815 долларов, а получивший «отлично» — около 1 190 долларов. Полковник при тех же оценках будет получать около 1 870 и  2 340 долларов.

Премьер-министр отметил, что правительство думает над тем, чтобы ввести такую же систему аттестации и в других силовых ведомствах (в полиции, СНБ и спасательной службе).

12 май 2023, 11:13
источник фото: freepik.com / freepik

Ключевые события