Рашид Мередов примет участие на встрече глав МИД в Бельгии

В Брюсселе состоится формат Европейский союз ― Центральная Азия.

Глава МИД Туркменистана Рашид Мередов с рабочим визитом находится в Брюсселе. В Бельгии 23 ноября состоится встреча глав внешнеполитических ведомств в формате Европейский союз ― Центральная Азия. Об этом сообщает корреспондент centralasia.news в Туркменистане.

Событие станет ключевым в целой серии переговоров, заседаний и других мероприятий. Они посвящены выработке новой стратегии ЕС по региону, объединяющему пять стран ― Туркменистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

― ЕС стремится к долгосрочным отношениям во имя устойчивого социально-экономического развития, стабильности и безопасности. Приоритеты остаются прежними, но для извлечения большего эффекта синергии они акцентируются и масштабируются под практические, насущные, общие задачи. И в числе главнейших, конечно, - безопасность – как основа и условие дальнейшего прогресса и как сфера приложения совместных усилий по её обеспечению, ― подчеркнул на встрече с журналистами ЦА спецпредставитель ЕС посол Петер Буриан.

В этом плане Буриан высоко оценил взаимодействие стран Центральной Азии по урегулированию ситуации в Афганистане. В частности он отметил реальный вклад Туркменистана в социальное и экономическое возрождение своего южного соседа, его вовлечение в региональные интеграционные процессы.

23 ноя 2018, 15:00

Рашид Мередов

Источник фото: for.kg

Ключевые события