Образование и энергетика останутся приоритетными статьями бюджета Таджикистана

Таджикистан продолжит следовать определенным ранее приоритетам развития.

Таджикистанский парламент 23 ноября 2018 года высказался в поддержку выдвинутого ранее правительством страны проекта бюджета на 2019 год. Его объем составит 23 млрд 774 млн сомони, что на 2,7 млрд больше, чем в прошлом году, однако приоритеты останутся теми же, что и ранее. Место двух главных статей расходов в 2019 году за собой сохранят образование и топливно-энергетический комплекс, на которые Душанбе потратит 4,4 и 4,1 млрд сомони соответственно, передает news.tj.

Министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода, выступивший перед нижней палатой парламента, отметил, что также существенные средства будут выделены на соцзащиту населения (3,7 млрд сомони), развитие здравоохранения (1,7 млрд сомони) и сферу транспорта и коммуникаций (более 1,7 млрд сомони).

Помимо этого, сумму в более чем 1,4 млрд сомони предполагается направить на погашение и обслуживание внешнего и внутреннего долга.

Стоит отметить, что увеличение расходов на топливно-энергетический комплекс не в последнюю очередь связано с продолжающимися работами по введению в строй агрегатов Рогунской ГЭС, первый из которых был торжественно запущен 16 ноября 2018 года. Напомним, что, по имеющейся информации, стоимость контракта на достройку гидроэлектростанции, заключенного Душабе с итальянским подрядчиком Salini Impregilo, составила 3,9 млрд долларов.

23 ноя 2018, 14:28

Файзиддин Каххорзода

Источник фото: minfin.tj

Ключевые события