В Узбекистане ужесточат наказание за валютные спекуляции

За продажу иностранной валюты в неположенных местах или по неофициальному курсу могут наложить крупный штраф.

В Ташкенте 22 ноября прошло очередное заседание Олий Мажлиса (Парламента) Узбекистана. Депутаты обсудили проект закона «О внесении изменений» в ст. 177 УК Узбекистана и ст. 170 Кодекса Узбекистана об административной ответственности. Об этом сообщает сайт пресс-службы Парламента республики.

Согласно проекту закона в ближайшее время за продажу иностранной валюты в неположенных местах, на чёрном рынке или по неофициальному курсу могут повысить штрафы и усилить административную ответственность.

В ходе заседания отмечалось, что, несмотря на проводимые реформы, направленные на внедрение рыночных механизмов валютного регулирования, всё ещё часто выявляются факты незаконного приобретения и сбыта иностранной валюты.

Проведенные органами Департамента при Генеральной прокуратуре Узбекистана изучения свидетельствуют о резком увеличении подобных преступлений. Только за 9 месяцев 2018 года выявлено 2 069 фактов незаконного оборота иностранной валюты, а  за этот же период 2017 года ― 1 656.

По мнению депутатов, принятие данного закона поспособствует усилению эффективности профилактики правонарушений данной категории, повышению размера покупки обменными пунктами у населения иностранной валюты, снижению уровня теневого сектора экономики и устранению каналов неконтролируемого оттока иностранной валюты.

Напомним, в сентябре 2018 года в Узбекистане ввели свободную конвертацию валюты. Юридические и физические лица могут свободно осуществлять операции по покупке и продаже валюты по рыночному курсу.

23 ноя 2018, 04:30

Олий мажлис Узбекистана

Источник фото: kommersant.uz

Ключевые события