В Узбекистане наказали руководителей за принуждение к сбору хлопка

Более 200 руководителей местных администраций и чиновников привлекли к административной ответственности.

В Узбекистане более 200 руководителей местных администраций и чиновников привлекли к административной ответственности за нарушения, связанные с принудительным трудом во время хлопкоуборочной кампании 2018 года. Об этом в ходе обсуждения итогов предварительного мониторинга Международной организации труда (МОТ) 21 ноября сообщил министр занятости и трудовых отношений Узбекистана Шерзод Кудбиев.

― 30% из  привлеченных к ответственности  ― это хокимы и руководящие работники правоохранительных органов. В отношении них применены меры вплоть до понижения в должности или увольнения, ― сказал Кудбиев.

Отвечая на вопросы журналистов, глава Минтруда прокомментировал случаи в двух районах Ташкентской области, когда шестеро государственных служащих стояли в арыке по колено в воде и ещё шестеро держали в руках камни.

Последовавшие за этим выход специального указа президента Узбекистана и  проведение премьер-министром, курирующим сельскохозяйственную отрасль Зойиром Мирзаевым совещания, по недопустимости принудительного труда Шерзод Кудбиев назвал беспрецедентными.

― До этого правительство Узбекистана не принимало таких организационных мер, — отметил Шерзод Кудбиев.

Напомним, бывшего вице-премьера Зойира Мирзаева, присутствовавшего при указанных случаях президент Шавкат Мирзиёев освободил его от занимаемой должности, за серьёзные недостатки в работе. Мирзаев возглавил хокимият  Шараф-Рашидовского района Джизакской области.

22 ноя 2018, 17:05

Шерзод Кудбиев

Источник фото: uz.utro.news

Ключевые события