Казахстан решил привлечь инвесторов к проектам энергосбережения

Премьер-министр Республики поручил акимам регионов начать работу в этом направлении.

В Астане 19 ноября 2018 года состоялось заседание Правительства Казахстана, на котором премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил акимам регионов обратить внимание на проекты энергосбережения и привлечь к ним инвесторов. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе казахского Правительства.

Глава Кабмина также выслушал доклад министров и руководителей регионов об энергосберегательных мерах, которые принимают в сфере промышленности. Он подчеркнул, что Казахстану нужно снизить энергоемкость.

У властей к ноябрю 2018 года есть только общие сведения о снижении энергоемкости отраслей промышленности в целом. Из-за этого сложно отследить, сколько энергии тратится на производство той или иной продукции. Поэтому Сагинтаев и дал акимам поручение выработать алгоритм снижения энергопотребления на 1 тонну стали, алюминия и угля.

На данный момент в энергетическом госреестре целых 5198 субъектов, из которых лишь 710 – юридические лица. Остальные – это квази государственный сектор, компании из Фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына».

Сейчас в регионах реализуется 10 проектов в сфере энергосбережения на общую сумму более 9,7 миллиарда тенге. Еще 4 находятся на стадии подписания.

19 ноя 2018, 15:39

Бакытжан Сагинтаев

Источник фото: primeminister.kz

Ключевые события