Туркменистан является страной веротерпимости и межрелигиозного согласия

В республике гармонично сосуществуют три основные религии: ислам, христианство и буддизм.

Туркменистан — это страна, где в общественной жизни воцарилась атмосфера религиозной толерантности. Свобода религии и вероисповедания гарантируется самой Конституцией. Основной закон страны гласит, что каждый человек самостоятельно определяет своё отношение к религии. Граждане пользуются правом: единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных обрядов. Об этом сетевому изданию  «centralasia.news» рассказал имам города Туркменбаши Балканского велаята Довлетгелди Багшыев.

Согласно Конституции Туркменистана, в стране все религии оцениваются как равные, и никакая из них не считается выше других. Религиозные организации в установленном порядке официально регистрируются в министерстве Адалат.

«В нашей стране на законных основаниях сосуществуют такие религии как ислам, христианство, буддизм и другие. Мечети, церкви и молельные дома находятся в ведении религиозных организаций и служат гражданам, чтобы те могли свободно справлять свои религиозные потребности. Туркменистанцы могут заслуженно гордиться существующим в обществе межконфессиональным согласием. Представители всех религий с уважением относятся к вере друг друга», — отметил имам приморского города.

«Если говорить об исламе, то он является неотъемлемой частью национальной культуры туркменского народа. Сегодня все верующие мусульмане республики отмечают один из великих праздников исламского мира — Курбан байрамы. В этом году он отмечается в 2-4 сентября. Эти дни правительство объявило выходными, чтобы дать возможность верующим в спокойной обстановке справлять садака (жертвоприношение). Воскресный день в честь священного Курбан байрамы перенесен на вторник, поэтому 5 сентября жители также будут отдыхать», — добавил Довлетгельди Багшыев.

Отметим, что 2 сентября туркменские СМИ опубликовали поздравление главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, адресованное своим соотечественникам.

«Сердечно поздравляю вас со священным Курбан байрамы — праздником, консолидирующим мировое сообщество во имя великих целей мира и гуманизма, способствуя укреплению между народами взаимного понимания, уважения и сплоченности», — говорится в праздничном послании.

Ключевые события