Вода стала одной из главных ценностей туркменистанцев

Эксперт Шагиахмедов отметил, что сегодня в Туркменистане развивается ирригация, строятся водохранилища, селеотводные сооружения.

Каждый год в первое воскресенье апреля в Туркменистане отмечается праздник, который называется «Капля воды — крупица золота». Цель этого праздника напомнить людям о ценности воды, ведь Туркменистан одна из самых жарких стран мира, где большую часть местности занимает пустыня.

В преддверии данного праздника обозреватель по Центральной Азии Вадим Шагиахмедов рассказал CentralAsia.news о развитии системы водопользования в Туркменистане.

Культура водопользования

Испокон веков наши предки формировали культуру земледелия с использованием систем искусственного орошения. Остатки дамб, кяризов, водозаборов, запруд, малых магистральных каналов исследователи находят на территории Ахалского, Лебапского и Марыйского велаятов. Заниматься распределением воды доверяли самым уважаемым людям в селе. Мирабы устанавливали режим водопользования, следили за чистотой арыков и запруд.

Современное развитие ирригации

Вода считается главным источником жизни на протяжении всей истории существования туркмен. Сегодняшнее поколение продолжает традиции бережного отношения к воде, в стране развивается ирригация, строятся водохранилища, в 2022 году был введен в эксплуатацию уникальный комплекс селеотводных сооружений (Проект выполнен совместными усилиями российского и туркменского проектных институтов — «Севкавгипроводхоз» и Türkmensuwylymtaslama («Водоснабжение Туркменистана»), а также специалистов Научно-исследовательского института сейсмостойкого строительства Туркменистана. Работы по строительству проводились компанией «Возрождение») благодаря которому селевые воды под землей будут проходить вначале по трубам, потом по реконструированным естественным селевым руслам, подведенным к Каракум реке и дальше направляться к озеру «Алтын Асыр».

В ходе строительства комплекса было извлечено 36 миллионов кубометров природного песка и гравия, вдоль селевых каналов построено 9 водосборников. В направлении русел селеотводов сооружены резервуары, предназначенные для дробления примесей, фильтрации и получения чистой воды. Благодаря этому сформируются благоприятные условия для развития в Каракумах животноводства, расширятся территории пастбищ.

Профессиональный праздник

«Капля воды — крупица золота» является еще и профессиональным праздником. В центре праздника — профессионалы, занимающиеся строительством каналов, мелиорацией, ирригацией и другие специалисты водного хозяйства, благодаря нелегкому труду которых народ Туркменистана сегодня не знает трудностей связанных с нехваткой воды. Мы поздравляем наших профессионалов с праздником, желаем им здоровья, счастья и успехов в их нелегком труде.

01 апр 2023, 14:11
Источник фото: centralasia.news

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события