Химическая индустрия стала приоритетной отраслью экономики Туркменистана

Химическая индустрия стала приоритетной отраслью экономики Туркменистана

Эксперт Трапезников обозначил факторы, которые поспособствовали развитию соответствующей сферы в стране.

Химическая промышленность за годы независимости Туркменистана стала стратегическим сектором экономики центральноазиатского государства. Этому способствовал ряд важных факторов. Сырьевую базу отрасли составляют нефтегазовые богатства, а также широкий спектр других минеральных ресурсов страны. Туркменистан занимает одно из ведущих мест в мире по наличию минерального сырья для химической промышленности.

Постоянный автор редакции CentralAsia.news, экономический обозреватель по Туркменистану Валентин Трапезников проанализировал развитие соответствующей сферы, указав на достижения страны в указанном направлении.

Инвестиции

Не менее важным в развитии отечественной химической индустрии является активная инвестиционная политика, динамика которой несравнима ни с какой другой отраслью. Это особенно ярко проявилось в последние годы, когда объемы инвестиций в основной капитал химической промышленности превышали показатели 2007 года от 57 до более 730 раз. При этом, удельный вес годовых инвестиций в отрасль в период 2018–2022 годов составлял от 6% до 17% от всех промышленных капиталовложений.

С 2010 года на развитие химической отрасли Туркменистана было направлено порядка 8,4 млрд долларов США. В результате, производство минеральных удобрений выросло в 3 раза, йода — в 1,6 раза и моющих средств — в 6,2 раза.

Государственные предприятия

Основные объемы химической продукции выпускаются на предприятиях государственного концерна Türkmenhimiýa, созданного в 2007 году. В реализации проектов химической индустрии Туркменистана осуществляется сотрудничество с ведущими компаниями из Японии, Южной Кореи, Турции, а также международными банками.

В последние несколько лет инфраструктура отрасли пополнилась уникальными высокотехнологичными объектами, многие из которых являются наиболее крупными в центрально-азиатском регионе.

Так, в Марыйском велаяте в 2014 году построен завод Marykarbamid ежегодной мощностью 640 тыс. т карбамида и 400 тыс. т аммиака. В Лебапском велаяте в 2016 году открыт цех по выпуску 500 тыс.  т серной кислоты в год. В 2017 году сдан в эксплуатацию Гарлыкский горно-обогатительный комплекс мощностью 1,4 млн т хлорида калия в год. В городе Гарабогаз Балканского велаята в 2018 году построен завод Garabogazkarbamid, ежегодно производящий 1 млн 155 тыс. т карбамида и 660 тыс. т аммиака.

Помимо этого, в 2018 году введен в эксплуатацию газо-химический комплекс в Киянлы, годовой мощностью 381 тыс. т полиэтилена высокой плотности, 81 тыс. т полипропилена и 49 тыс. т перобензина, а в 2019 году — завод по производству бензина из природного газа в Ахалском регионе мощностью 600 тыс. т бензина марки Эко-93, а также 12 тыс. т дизтоплива в год.

В настоящее время в составе ГК Türkmenhimiýa функционируют более десяти перерабатывающих предприятий, включая высокотехнологичные комплексы по производству минеральных удобрений, йодные заводы, ПО Garabogazsulfat и другие производства.

В 2022 году ГК Türkmenhimiýa выполнил план по производству продукции и оказанию услуг на 135,5%. При этом, в целом по стране производство минеральных удобрений в сравнении с прошлым годом увеличилось на 5,7%, йода на — на 2,3%, газо-бензина — на 4,9%.

Частные предприятия

В производстве химической продукции существенно активизируется участие предпринимательского сектора. К примеру, в западном регионе силами СППТ построены комплекс по выпуску йода, каустической соды и хлора, а также предприятие по извлечению элементарного йода из промышленных вод, использованных при добыче углеводородного сырья.

Расширяется выпуск изделий из полимеров. Туркменские бизнесмены освоили выпуск пластмассовых труб разного диаметра и назначения, включая трубы для капельного орошения, новые виды полипропиленового скотча шириной от 12 мм до 1 м и длиной от 10 до 1000 м, полипропиленовых и полиэтиленовых мешков и покрытий, а также широкий спектр бытовых пластмассовых изделий. По данным СППТ на частных предприятиях по производству полимерных изделий занято около двух тыс. человек.

Предприниматели смело осваивают и производство товаров бытовой химии, а также парфюмерной продукции, выходя, как правило, и на внешний рынок. В частности, в марте 2019 года в Ахалском велаяте открыто высокотехнологичное и крупнейшее в регионе частное предприятие по выпуску моющих средств, использующее сырье из Туркменистана, Турции, Индии, Китая, Германии, Дании и Малайзии. Работа комплекса полностью компьютеризирована.

Множество частных предприятий в регионах страны, в числе которых ИП «Губа-гара», Türkmen berk-metal, Täç hil, Мona, Şatumar, ХО «Дегрепласт» и другие, занимаются производством новых видов моющих средств, стиральных порошков, шампуней, гелей для душа,  дезинфицирующей, косметической и более 100 видов парфюмерной продукции, влажных и сухих салфеток, туалетной бумаги, всех видов мыла, включая антибактериальное, зубных паст, кремов для смягчения рук, средств для посудомоечных машин, смягчителей для стирки, жидкостей для мытья окон и другой продукции.

Экспорт

Торговые марки ŞA, «Юнус», «Эмир», «Тумар», «Дана», Güneş, Emaý, Sar, Мona уже давно стали национальными брендами Туркменистана и известны за рубежом. География экспорта химической продукции отечественных частных предприятий включает Азербайджан, Афганистан, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Объединённые Арабские Эмираты, Россию, Турцию, Узбекистан и другие страны.

В целях повышения производства химической продукции, наращивания экспортного потенциала страны осуществляется реализация целого ряда перспективных инвестиционных проектов по производству полимерных изделий, азотных, концентрированных фосфорных и калийных удобрений, выпуску технического йода, брома и бромной продукции, каустической соды, хлора и хлорной продукции, а также предприятий по производству сульфата натрия.

Возведение новых объектов химической промышленности, в том числе силами отечественных предпринимателей, придает новый импульс индустриальному развитию страны, повышает конкурентоспособность отечественной продукции и экспортный потенциал химической индустрии. Это даёт свои результаты. В частности, в 2022 году рост стоимостных объёмов экспорта удобрений составил 23,9%, серы — 23,1%, газобензина — 19,3%.

31 мар 2023, 13:49
Источник фото: centralasia.news

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa