Экс-мэру Бишкека оставили гражданский паспорт

Государственная регистрационная служба решила отозвать иск с требованием лишить Кубанычбека Кулматова документов, удостоверяющих личность

Бывший мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов остался обладателем киргизского паспорта. Судебное производство по соответствующему иску полностью прекращено, о чем стало известно в среду, 14 ноября. Как оказалось, истец в лице Департамента регистрации населения и актов гражданского состояния (ДРНАГС) при Государственной регистрационной службе снял все ранее предъявленные обвинения, пишет Спутник.

В частности, ранее стало известно о том, что уполномоченный орган попытался через суд добиться лишения Кубанычбека Кулматова гражданского паспорта и ID гражданина Киргизии, по той причине, что последний на момент получения основного документа в 1995-м году являлся гражданином Российской Федерации. Далее следовало подробное описание того, какие документы и в каком порядке использовались ответчиком, причем, в списке фигурировали и российские, и даже советские документы. При этом, в посольстве РФ тогда оперативно отреагировали, заявив, что Кулматов российского гражданства никогда не имел.

Что касается последнего решения истца, по этому поводу адвокат Кубанычбека Кулматова, Сергей Слесарев поделился мнением о предполагаемых причинах.


"Они же ссылались на российские документы, но приложили копии, заверенные следователем. Следователь не является лицом, которое может заверять документы для гражданского суда"


 Тем не менее, известный чиновник из команды бывшего президента, в настоящий момент остается обвиняемым по делу о незаконном использовании грантовых средств на сумму 2 миллиона долларов, которые вместо целевого назначения пошли на строительство школы в столице.

15 ноя 2018, 10:09

tengrinews.kg

Ключевые события