Туркменистан принял участие в праздновании Международного дня Новруз в ООН

Республику на данном мероприятии представляла туркменский дипломат Аксолтан Атаева.

В Организации Объединенных Нации состоялось празднование Международного дня Новруз. В торжественном событии принял участие постпред Туркменистана при вышеназванной международной структуре Аксолтан Атаева. Об этом сообщила пресс-служба министерства иностранных дел страны.

Атаева обратила внимание, что Новруз является великим праздником, отражающим своеобразные обычаи и традиции, ценные качества многих народов и обогатившим яркими жемчужинами сокровищницу общечеловеческой цивилизации. Постпред подчеркнула, что для туркмен этот праздник стал символом весеннего обновления, торжества природы, плодородия и мирной жизни.

В рамках мероприятия выступил и генсек ООН Антонио Гутерриш, который поздравил всех, кто отмечает этот праздник весны и напомнил, что для миллионов это время, когда семьи и друзья собираются вместе, размышляют о прошлом и надеются на более счастливое будущее.

Торжественное событие прошло по инициативе Афганистана, Азербайджана, Ирана, Ирака, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Турции, Туркменистана и Узбекистана. Постоянные представители этих государств рассказали о традициях Новруза в их странах, имеющих аналогию и историческую преемственность поколений в манере празднования, которые при этом на протяжении столетий наполнялись и обогащались новыми элементами.

23 мар 2023, 15:25
Источник фото: mfa.gov.tm
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa