Киргизские медики вышли на улицы из-за зарплат и оптимизации

Сотрудникам медучреждений не нравится оптимизация системы первичной медпомощи. 

 

В Бишкеке 13 ноября 2018 года у здания министерства здравоохранения состоялся митинг медицинских работников, недовольных последней оптимизацией системы первичной медико-санитарной помощи. Кроме того, они недовольны своей заработной платой – полученные на руки суммы отличаются от обещанных ранее, пишет «Спутник».

С протестующими вышел поговорить министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев.

Между тем, административный директор Ассоциации групп семейных врачей и медицинских сестер республики Суйумжан Мукеева заявила, что киргизской здравоохранительной системе не нужны больше десятка руководителей. В то же время медики останутся на своих местах.

Что же до заработной платы, то все дело в балльной системе, согласно которой, для высокой зарплаты нужно набрать максимальное количество баллов. 

По ее мнению, даже зарплата в 16-18 тысяч сомов – это больше, чем базовая ставка в 5-6 тысяч. Мукеева добавила, что официальных жалоб по плате за месяц работы пока не поступало.

В конце своей речи директор добавила, что движение против оптимизации медицины в стране было поднято не самими врачами, а руководителями организаций первично-медицинской помощи. По ее мнению, это плохие начальники, которые «не могут хорошо организовать работу своего персонала и сделать довольными своих пациентов».


13 ноя 2018, 17:06

Суйумжан Мукеева

Источник фото: sputnik.kg

Ключевые события