Водная дипломатия стала важной частью внешней политики и экономики Туркменистана

Эксперт Ильясов отметил, что страна выступает за создание справедливой глобальной системы водопользования.

По решению ООН ежегодно 22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов. Водные ресурсы имеют огромное значение для жизни на планете Земля. Главное назначение воды — поддержание жизнедеятельности всего живого — растений, животных и человека. Она — основа всего живого на нашей планете, главный поставщик кислорода в самом важном процессе на Земле — фотосинтезе.

Пресные воды составляют около двух процентов общего объёма гидросферы. Однако человек пока не использует большую их часть, законсервированную в виде льдов. Но потребность в пресной воде велика и возрастает с каждым годом, поскольку во многих странах мира остро ощущается её недостаток.

Туркменистан наряду с другими странами Центральной Азии уделяет особое внимание повышению эффективности использования водных ресурсов. Водная дипломатия стала важной составной частью внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности страны. Об этом в своей очередной аналитической статье рассказал постоянный автор редакции CentralAsia.news, известный туркменский учёный, доктор технических наук Аллаберды Ильясов.

Многолетние споры учёных

Вода является одним из важнейших химических соединений, определяющих облик нашей планеты и, конечно же, жизнь на ней. Её наличие неразрывно связано с возможностью зарождения жизни, тектоникой плит и климатом. Океаны, покрывающие большую часть поверхности нашей планеты, делают климат более стабильным, что влияет на выживаемость всего сущего на Земле. Однако несмотря на такое огромное значение воды в судьбе планеты, учёные до сих пор не могут сказать точно, откуда она взялась на Земле. И эти загадки мироздания, как и происхождение самого Мирового океана является предметом научных споров, идущих уже сотни лет.

Образование воды на планете произошло 4,5 млрд лет тому назад в процессе разогревания Земли на ранних стадиях формирования и по современным воззрениям дало начало образованию гидросферы. Однако имеются данные о том, что вода хотя бы частично, но имеет космическое происхождение: протоны, пришедшие в верхние слои атмосферы от первоисточника энергии для планеты Земля — Солнца, захватив электроны, превращается в атомы водорода (Н2). Последние же соединяются с атомами кислорода (О), образуя воду (Н2О), в которой содержится более 80 процентов кислорода и только около 12 процентов водорода. Существует гипотеза, что воду на Землю могли занести кометы, однако её значение весьма невелико. 

Дело в том, что изотопный состав воды на Земле и в кометах заметно различается. Изотопами называют атомы одного и того же элемента, отличающиеся друг от друга физическими свойствами. То есть это те же молекулы кислорода и водорода, но с разным количеством нейтронов в атомном ядре. Но если полагать, что вода не прилетела на Землю из космоса, а взялась из земных недр, встаёт вопрос, как она не испарилась с раскалённой поверхности молодой планеты на ранних этапах её формирования. Такого вещества, которое могло бы сохранить воду в глубинах Земли и высвободить её в более позднюю эпоху, попросту не существует. На эти вопросы до сих пор нет ясных ответов.

Начало всех начал

Вода является основой жизни и началом всех начал. Планета Земля не так уж богата возобновляемыми ресурсами пресной воды. Они насчитывают более 43 тысяч км3, из которых в настоящее время уже используется 10 процентов или 4,200 км³. Мировые запасы пресных вод составляют всего лишь 2,5 процента от общего объёма водных ресурсов, и они постоянно сокращаются. Если учесть, что по разным оценкам к 2050 году на Земле будет жить более 10 миллиардов человек, то приходит осознание необходимости бережного и ответственного отношения к пресной воде. Это особенно важно, потому что водные ресурсы распределены по регионам Земного шара крайне неравномерно — в одних странах имеется до 30 тысяч м3/чел/год, в других менее 300 м3/чел/год. 

Сегодня проблема водных ресурсов выходит на авансцену мировой политики. Уже в недалёком будущем обеспеченность водою будет играть не меньшую роль, чем углеводородами. По объёму ежегодного использования она намного превосходит массу всех вместе взятых других добываемых сырьевых запасов. И проблема её дефицита нарастает не только из-за роста населения и потребления H2O в промышленности. Вода является главным ингредиентом всех продуктов питания, которые заполняют полки наших супермаркетов. Пять мировых гигантов, производящих продукты питания, потребляют ежегодно до 600 миллионов кубометров чистой воды, что равноценно ежедневному потреблению всего населения земного шара.

Цветущие оазисы страны

С древнейших времён население Туркменистана демонстрировало своё понимание и искусство эффективного использования воды, превратив её не только в средство жизнеобеспечения, но также применяя как естественную защиту для своих городов и посёлков. Люди использовали её, чтобы превратить засушливые степи и пустыни в цветущие оазисы. В свою очередь, вода была великим воспитателем человека-земледельца, терпением и трудолюбием которого была преображена эта земля. Как свидетельствует история, в Древнем мире не было аналогов ирригационных сооружений и систем орошения, которые были созданы в Центральной Азии. Для орошения полей население древнего Египта использовало разливы Нила, Ахеменидского Ирана подземные водоводы (кяризы), в Индии ждали летних муссонов. Однако там не было ничего подобного с практикой водопользования в Центральной Азии, где люди осознали необходимость защиты воды и бережного отношения к ней, сформировав особую культуру водопользования. И не было необходимости в особом обучении, так как в их повседневной жизни вода учила людей необходимой культуре поведения, обеспечивающей устойчивое использование водных и земельных ресурсов и соответствующей защиты.

Мировая общественность гораздо меньше знакома с такими памятниками этого региона, которые могут служить образцами того, как надо использовать природные ресурсы и сохранять их для будущих поколений. Известный русский учёный, исследователь Центральной Азии, географ и путешественник князь В. И. Масальский писал: «Из всех памятников седой старины в Средней Азии наибольшее внимание обращают на себя грандиозные ирригационные сооружения в виде каналов, нередко напоминающие по своему протяжению и многоводию довольно крупные реки. Огромное значение оросительной воды, создающей жизнь и культуру в мёртвых пустынях, прекрасно сознается населением, которое с незапамятных времён привыкло смотреть на оживление земли посредством орошения как на богоугодное дело. Память народа стараниями которого были орошены безводные местности, окружена ореолом святости».

Связующее звено континента

Центральная Азия — это ключевой хаб, расположенный на стыке Европы и Азии. С полным основанием его можно рассматривать как восточную оконечность Европы или западную границу Азии. По мере глобализации мировой экономики регион может превратиться в связующее звено между Европой и Азией. В настоящее время шесть государств используют водные ресурсы бассейна Аральского моря — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, а также Афганистан в Южной Азии. Обеспечение водными ресурсами и сохранение устоявшихся экосистем становится одним из важнейших задач, стоящих перед странами Центральной Азии. Сегодня мировое сообщество ещё не полностью осознает глобальную политическую и экономическую значимость Центральной Азии, и роль этих стран в жизни мирового сообщества неуклонно возрастает.

Нет сомнений, что она уже сейчас представляет собой важную часть евроазиатского континента не только из-за своих топливно-энергетических ресурсов (нефть, природный газ, гидроресурсы), но и благодаря уникальным судьбам народов региона, внёсших огромный вклад в мировую историю и цивилизацию, давших человечеству гениальных учёных, великих полководцев и государственных деятелей, талантливых поэтов и мыслителей. На этих засушливых степных и пустынных пространствах, никогда не было голода, благодаря цветущим и продуктивным оазисам, которые были созданы на базе передовых научно-обоснованных подходов. Народы стран никогда не нуждались в помощи для преодоления бедности, недостатка продовольствия или политических беспорядков. После распада Советского Союза страны Центральной Азии находятся в переходной фазе реформирования своих экономик. В основном здесь требуется модернизировать общественно-политическую жизнь и внедрить современные технологии, а также новые социально-экономические идеи и ценности, которые позволят ускорить процесс реформ.

Богатый регион мира

Государства Центральной Азии значительно отличаются от других азиатских стран. Их нельзя назвать «развивающимися» — почти 100 процентов населения грамотно, имеется хорошо развитая инфраструктура, современная система здравоохранения, высокий уровень духовной культуры и значимости их для развития мировой цивилизации. Самым большим ресурсом региона является человеческий капитал. Уровень образованности в сочетании с населением, имеющим сильные культурные корни и богатые традиции, является очень ценным ресурсом. И сегодня просто необходимо подключить этот огромный человеческий фактор для того, чтобы поднимать благосостояние, используя природные богатства, включая воду. Поэтому выбору вариантов развития экономики (также и в городах) необходимо уделять гораздо больше внимания. И здесь от более эффективного использования воды можно получить значительные выгоды для экономики региона.

В декабре 1993 года, на семинаре Всемирного Банка по водным ресурсам в Ричмонде (США) профессор Виктор Духовный представил доклад по истории Аральского моря и перспективах развития пяти стран этого бассейна (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) после обретения ими независимости. Он представил всеобъемлющий обзор гидрологии этого региона, социально-экономической ситуации и продолжающейся деградации окружающей среды. Кроме того, он описал свои взгляды в отношении того, как следовало бы странам бассейна сотрудничать в вопросах распределения и использования ограниченных водных ресурсов. Он также указал на огромное значение рационального распределения водных ресурсов между различными видами водопользования: гидроэнергетикой и водопотреблением, все отрасли промышленности, в том числе нефтехимии, орошаемым земледелием, коммунальным водоснабжением и т.д.

Региональное сотрудничество

По всем водным вопросам страны Центральной Азии ищут пути наиболее эффективного использования своих ограниченных водных ресурсов, осознавая всю серьёзность потенциальных проблем. Эта ситуация делает региональное сотрудничество необходимым для государств. Вот почему страны Центральной Азии стараются работать согласованно в соответствии с некоторыми приоритетами. Одним из них является развитие сотрудничества в области использования трансграничных водных ресурсов. Для стран Центральной Азии эффективное управление водными ресурсами требует переговоров по обеспечению продовольственной, энергетической и водной безопасности. В этом смысле можно сказать, что консультативные встречи глав государств Центральной Азии играют решающую роль.

Наиболее конкретным примером этого является Программа «Зелёная повестка для Центральной Азии», подписанная по итогам 4-й Консультативной встречи, состоявшейся 21 июля 2022 года в Чолпан-Ате (Кыргызстан). Как можно понять, эта программа свидетельствует о поиске регионального сотрудничества, которое будет способствовать интересам всех государств. Кроме того, успех региональных государств в использовании воды и управлении ресурсами также служит процессам регионального сотрудничества. Одним словом, шаги, предпринятые странами региона по укреплению сотрудничества в водной сфере, очень важны.

Водная дипломатия Туркменистана

В Центральной Азии межгосударственное водное сотрудничество является ключевым фактором в решении водных проблем и вопросов социально-экономического развития, обеспечения мира, стабильности и безопасности. Весь поверхностный водный потенциал, участвующий в водохозяйственном балансе Туркменистана, формируются за его пределами и по своей сути являются трансграничными. Водопользование каждой страны в Центральноазиатском регионе не является автономным и независимым. Оно охватывает все стороны взаимного сотрудничества и основывается на дипломатических, хозяйственных и добрососедских отношениях соседних государств, использующих единую водную систему бассейна Аральского моря.

Ещё большее значение водное сотрудничество приобретает сегодня в регионе на фоне возрастающего воздействия таких факторов, как изменение климата и рост населения. При этом Туркменистан в качестве главной цели водной дипломатии рассматривает консолидацию международных усилий по созданию справедливой, основанной на учёте многосторонних интересов глобальной и региональной систем водопользования и равного доступа государств к водным ресурсам.

Одной из основных задач водной дипломатии Туркменистана является инициирование на уровне ООН универсального документа политико-правового характера — Водной стратегии ООН, в которой прописаны цели, подходы и действия международного сообщества в отношении сохранения и использования водных ресурсов планеты на долгосрочную перспективу. Водная дипломатия рассматривается как составная часть внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности страны. При этом Туркменистан в качестве её главной цели рассматривает консолидацию международных усилий по созданию справедливой, основанной на учёте многосторонних интересов глобальной и региональной систем водопользования и равного доступа государств к водным ресурсам.

Таким образом, путь продвижения к лучшему будущему не только для народов Центральной Азии, но и всего человечества должен пролегать через успешное управление всем миром водными ресурсами планеты.

21 мар 2023, 14:59
Источник фото: centralasia.news

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa