В Туркменистане в два раза увеличили закупочные цены на пшеницу

С нового года государство за одну тонну пшеницы заплатит арендаторам 800 манатов.

В Туркменистане в два раза подняли закупочные цены на пшеницу. С января 2019 года за одну тонну пшеницы государство заплатит арендаторам 800 манатов ($228). Новые закупочные цены на пшеницу и хлопок распространило Министерство сельского и водного хозяйства республики.

По данным ORIENT.tm, президент страны Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о повышении закупочных цен на 100%, основываясь на решениях первого заседания Народного Совета Туркменистана.

— Выступая на общенациональном форуме, туркменский лидер отметил, что повышение цен необходимо для стимулирования развития агропромышленного комплекса страны, поощрения труда дехкан. По расчётам специалистов Минсельводхоза, новые цены позволят арендаторам увеличить чистую прибыль более чем на 20%, — отмечает издание.

Новые правила позволяют арендаторам произведённую сверх госзаказа сельхозпродукцию самостоятельно продавать по рыночным ценам. Это существенно увеличит их прибыль.

Государство также продолжит активную поддержку арендаторов, финансируя более 60% затрат на выращивание урожаев. Банки выделят земледельцам целевые льготные кредиты на покупку сельхозтехники.

Глава Туркменистана подписал постановление «О повышении государственных закупочных цен на пшеницу и хлопок» 5 октября. К 2 ноября дехкане страны полностью завершили сев озимой пшеницы.

12 ноя 2018, 18:46

Туркменистан

Источник фото: orient.tm

Ключевые события