Германия рассматривает возможность строительства ГЭС в Таджикистане

Представители ФРГ заинтересованы в расширении сотрудничества в энергетической сфере.

Германия может профинансировать строительство ГЭС в Мургабском районе Таджикистана, а также привлечь к реализации проекта несколько немецких энергетических компаний. Соответствующие заявления были сделаны Сопредседателем межправительственной таджикско-германской комиссии по финансовому и техническому сотрудничеству Катрин Оллерс и представителем Министерства экономического сотрудничества и развития ФРГ Клаусом Тансбергером 10 ноября 2018 года. Об этом centralasia.news сообщили в информационной службе МИД Таджикистана.

О своей заинтересованности в сотрудничестве с Душанбе в сфере развития гидроэнергетики представители ФРГ заявили в ходе встречи с таджикистанским послом Сохибназаром Гайратшо. Также на мероприятии была упомянута важность наращивания сотрудничества в сфере повышения качестве медицинского обслуживания и расширения доступа к образованию.

Напомним, что в марте 2018 года, Нижней палатой Таджикистанского Парламента уже были ратифицированы два полноценных соглашения о сотрудничестве с ФРГ в технической и финансовой сферах, которые предполагают выделение Душанбе гранта на сумму в 33,5 млн долларов. Эти средства, помимо прочего, также будут направлены на ремонт и модернизацию гидроэлектростанции в районе реки Аксу.

11 ноя 2018, 03:36

Ключевые события