Туркменистан построит мечеть в афганском посёлке Акина

Президент Бердымухамедов своим постановлением разрешил туркменскому консульству в Мазари-Шарифе заключить контракт с афганской фирмой на возведение мечети на 500 мест.

Туркменистан выделит средства на строительство мечети на 500 мест в посёлке Акина этрапа Андхой провинции Фарьяб Афганистана. Соответствующее постановление подписал 9 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на расширенном заседании Кабинета министров страны. Об этом сообщает «Туркменистан сегодня».

В преамбуле документа говорится, что решение принято «в целях дальнейшей поддержки, оказываемой Туркменистаном для достижения мира, стабильности и безопасности в Афганистане, а также предоставления гуманитарной помощи братскому афганскому народу».

Согласно постановлению, туркменское консульство в афганском Мазари-Шарифе заключит контракт на строительство мечети с афганской компанией Ghazanfar Construction, Road Work Rail Way Construction Material P.CO. Строительные работы начнутся уже в ноябре. Подрядчика обяжут сдать мечеть с полной готовностью к эксплуатации в декабре 2020 года.

— Туркменистан уделяет неослабное внимание отношениям с братским Афганистаном, оказывая всемерную поддержку в его мирном возрождении и социально-экономическом развитии. В этих целях наша страна инициировала важные инфраструктурные проекты в энергетической и транспортно-коммуникационной сферах. Они призваны способствовать последовательной интеграции соседнего государства в современную систему региональных и мирохозяйственных связей, — подчеркнул туркменский лидер, подписывая документ.

Президент также отметил, что в рамках соответствующей программы на афганской территории возведён ряд объектов медицинского и образовательного профиля. Наращиваются объёмы поставляемой в Афганистан туркменской электроэнергии.

— Выступая за решение вопросов афганской проблематики исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами, нейтральный Туркменистан вносит весомый вклад в усилия международного сообщества на данном направлении, — сказал глава государства.

В завершение президент Бердымухамедов дал вице-премьеру, главе МИД Рашиду Мередову ряд конкретных поручений относительно строительства мечети в Афганистане.

10 ноя 2018, 17:13

Ключевые события