Каждое из преданий передаёт важность женщин в истории туркменского народа.
Туркмены всегда преклонялись перед образом женщины, воздавая дань уважения и признательности ей как мудрой советчице и верной подруге. Международный женский день, наверняка самая пора вспомнить об очаровательных созданиях, которые не только восхищали и вдохновляли, но и во все времена наравне с мужчинами вершили историю своего народа, создавали шедевры искусства.
Редакция CentralAsia.news решила поделиться с читателями легендами и преданиями о туркменских женщинах, которые оставили глубокий след в исторической памяти каждого региона страны.
Ахал
На восточной стороне города Ашхабада находятся руины мечети Сейит Джамал ад-Дина. О возникновении этого сооружения бытует легенда о мудрой царице Джамал и драконе.
По преданию во время правления царицы, у крепостной стены был установлен колокол, где каждый нуждающийся звонил и получал помощь. Однажды в этот колокол позвонил и огромный дракон-аждарха, который указал на сторону гор и на мастеров с толпы, стоящими с топорами и пилами. Мастера по приказу мудрой Джамал последовали за драконом и, увидев другого дракона извивающегося в муках, помогли ему.
Как гласит легенда, мечеть Сейит Джамал ад-Дина была построена на средства — сокровища, который подарили царице драконы за их спасение. По ее приказу на портале мечети были изображены драконы, как оберег «Дома красоты» (так названа мечеть в надписи над порталом).
Балкан
Памятник мавзолей Парав-биби, находится недалеко от города Гызыларват Балканского региона. Про этот мавзолей с необычной архитектурой в народе бытует много легенд. В одной из них говорится, что в предгорьях Копетдага жила целительница Парав-биби. К ней даже приходил сам Лукман Хеким и отдав ей свой перстень благословил ее на благородные деяния.
Однажды на её село нападают враги. О приближающейся опасности она сообщает сельчанам и сама, прося помощи у Аллаха молиться у подножья скалы. В том момент скала трескается и раскрывается, а враги остаются под каменными глыбами. Сама же Парав-биби скрывается в расщелине и остается там навеки. С тех пор это место считается святым. Поток паломников к мавзолею целительницы, которая спасла свой народ и отстояла честь, не иссякает и по сей день.
Дашогуз
Развалина крепости Диярбекир, которая расположена в этрапе Рухыбелент северного региона страны, тоже имеет интересную легенду. Как рассказывают, дочь правителя Диярбекира объявила, что щедро наградит, того кто составит самый роскошный букет.
Самые достойные женихи собрали для красавицы Шасенем прекрасные букеты и принесли их к ее покоям, но больше всего принцессе понравился букет неизвестного бедняка.
По легенде одаренный лучшими подарками юноша отказался от награды, сказав, что любовь невозможно измерить богатствами. Ведь этот букет искренний дар — составлен из цветов, выращенных на слезах влюбленного. Вдохновившись речью бедняка Шасенем, несмотря на все преграды, соглашается выйти за него.
Лебап
Природный памятник Койтендага — грот «Кыркгыз» или по иному «место исполнения желаний». Эта пещера получила свое название в честь сорока девушек, которые прятались тут от врагов.
По легенде, девушки, скрываясь от недругов, которые охватили селение, каждую ночь просили помощи у Неба. Их просьба была услышана и они как дым растворились в воздухе. Слегка заметные очертания горных скал, напоминавшие их силуэты, а также каменные чаши проступили на горных плитах, а родники наполнились кристально чистой водой. Как говорят, это были слезы растворившихся девушек.
Это священное место украшают несколько тысяч длинных лент. Чтобы загадать тут желание надо обмокнуть ленту в глину и подкинуть к каменному своду и если оно приклеится, то желание исполнится.
Мары
Одна из основных достопримечательностей историко-культурного заповедника Древний Мерв — крепость Кыз-кала. Как гласит легенда, древнее сооружение было построено по приказу дочери падишаха, которая с юных лет управляла могущественным государством. Показать мастерство владения копьем и саблей, а также пронзить стрелой золотое яблоко на самой верхушке дворца — таковы были первые условия царицы для претендентов на ее руки и сердца.
Первое условие выполнили немало молодых людей, но второе задание — в течение одного дня до заката солнца, построить позолоченную крепость было более сложным. Юная царевна, изменив свое решение, заявила, что и сама наравне с претендентом будет строить свою крепость.
Влюбленный в царевну юноша приступив к строительству крепости, не успел закончить работу до срока и от отчаяния бросился с крепости. Царевна тоже, начавшая строительство своей крепости наравне с претендентом не успела докончить работу до заката солнца. Тогда она осознав свою ошибку и то, что потеряла искренне любящего человека, тоже бросилась в реку и покончила с собой. Так крепость Кыз-кала — «Девичья крепость» была названа в честь юной царевны.
Как писал известный туркменский ученый О.Гундогдыев, в любом уголке Туркменистана найдутся люди, которые могут рассказать какую-нибудь легенду о святой или прекрасной девушке. Есть природные и исторические памятники связанные с женщинами. Среди них — Большая и малая Кыз-кала, мавзолеи Тюрабек ханым и Гыз биби, караван сарай Дая-хатын и другие.