В Ашхабаде встретились лидеры Туркменистана и Узбекистана

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев прибыл в Туркменистан с официальным визитом. В рамках визита узбекский лидер встретился с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым в формате тет-а-тет, сообщает официальная пресса. После встречи «с глазу на глаз», узбекская делегация во главе с Мирзиёевым провела встречу с туркменской стороной в расширенном формате.

В результате переговоров стороны подписали договор о стратегическом сотрудничестве и ряд двусторонних договоров затрагивающих отдельные сферы дальнейшего взаимодействия. На договорной основе Туркменистан и Узбекистан условились повысить сотрудничество в экономической и культурно-гуманитарных  сферах, развивать железнодорожный транспорт.

Кроме того соседи подписали программу сотрудничества правительств до 2019 года и программу  внешнеполитических ведомств двух стран до 2018 года.

Комментируя подписание договора о стратегическом сотрудничестве Мирзиёев подчеркнул: "Этот, я бы сказал, исторический документ закладывает базу для дальнейшего расширения и углубления стратегически важных направлений партнерства".

В совместном брифинге для средств массовой информации лидеры двух стран поблагодарили  друг друга в отношении результатов переговоров и за уровень сотрудничества.

Вторую половину официального государственного визита Мирзиёев посвятил ознакомительной поездке в Ахалтекинский конно-спортивный комплекс, где лицезрел  ахалтекинских лошадей. После лидер Узбекистана возложил цветы у Монумента Независимости Туркменистана и отдал дань памяти первому президенту соседней страны Сапармурату Ниязову, посетив его мавзолей и мечеть Туркменбаши-Рухы, которая названа в его честь.

В конце первого дня визита в президентском дворцовом комплексе «Огузхан» глава Туркменистана дал официальный торжественный ужин в честь узбекского коллеги.

Второй день визита главы Узбекистана пройдёт на востоке Туркменистана в городе Туркменабат. Там стороны торжественно откроют железнодорожный и автомобильный мосты на приграничной реке Аму-Дарья, которые имеют стратегическое значение. Также главы дружественных стран примут участие в открытии монумента первому президенту Узбекистана Исламу Каримову  и улицы названной в его честь.

Напомним, что это первый зарубежный официальный визит Мирзиёева на государственном уровне в качестве президента Узбекистана.

Ключевые события